О городе Уфа

Уфа – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу судоходной реки Белой (Агидель, приток реки Кама), в месте впадения в неё рек Уфа (Караидель) и Дёма, в 100 километрах к западу от хребтов Южного Урала, в 1519 км к востоку от Москвы. Протяженность города с севера на юг – 53 километра, с запада на восток – 28 километров.

Особое физико-географическое положение города определяет многообразие природных условий и ресурсов. Уфа не только уникальна по своему историческому прошлому, но и обладает неповторимым ландшафтным обликом, богата лесными массивами, водными ресурсами. Расположенность в зоне холмистых равнин делает Уфу привлекательной для развития горнолыжного спорта. Благодаря этому в городе обустроены и пользуются популярностью несколько спортивных комплексов: спортивно-оздоровительный комплекс международной категории «Биатлон», спортивно-оздоровительный комплекс «Трамплин», горнолыжные комплексы «Ак йорт» и «Олимпик Парк».

Относительно этимологии названия «Уфа» у исследователей нет однозначного мнения. Согласно теории, предложенной крупнейшим тюркологом Н. К. Дмитриевым, название «Уфа» восходит к древнетюркскому слову «уба», что означает «холм», «курган», «гористое место». По другой версии слово «Уфа» возникла от гидронима «Уппа», старинного названия реки «Уфа», слова финно-угорского происхождения. Возможно, город получил названия и от башкирского родо-племенного наименования «Упай». Существует также и «неофициальная» версия-легенда, согласно которой «Уф, Алла» (в переводе «О, Аллах!») произнес путник, остановившийся передохнуть на месте будущего города. 

 
На месте современной Уфы в древние времена существовал богатый и большой город (вероятно, торговый, через который проходили караванные пути, соединяющие города Средней Азии, Сибири, Поволжья), официальную же историю города принято отчитывать от 1574 года, с момента основания крепости. 

 
Уфа и сегодня уникальна с точки зрения логистики. Город является крупным транспортным узлом, находясь на пересечении железнодорожных, воздушных, речных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Уфа – единственный город России, кроме Москвы, где сходятся сразу две трассы федерального значения: М7 «Волга» и М5 «Урал». Аэропорт Уфы регулярно осуществляет прямые международные рейсы в страны Европы и Азии, в том числе в страны безвизового для россиян режима. 

 
Уфа – единственный город-миллионник России, где с 2008 года сложился естественный прирост населения. В настоящее время население города составляет 1 миллион 82 тысячи человек. 

 
Город разнообразен по национально-этническому составу, в нем преобладают три этнических группы: тюрки, славяне и финно-угры. В Уфе проживают представители более ста национальностей. Наиболее многочисленны русские, татары, башкиры, также представлены чуваши, марийцы, украинцы, мордва, удмурты и другие национальности. 

 
Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство и ислам суннитского толка. Исторически в Уфе сформировался высокий уровень толерантности, что позволяет носителям различных культур легко уживаться между собой. 

 
Основу экономики города составляет нефтепереработка и промышленность. В Уфе расположен мощный нефтеперерабатывающий комплекс, который по технической оснащенности и эффективности работы является самым передовым в стране. В городе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий: ОАО Уфимское приборостроительное производственное объединение, ОАО «Уфимкабель», Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон», ОАО «Уфимский завод «Промсвязь», НПП «Полигон», «Уфимский завод цветных металлов», Уфимский опытный завод «Эталон», ОАО «Уфимский электроламповый завод «Свет», БПО «Прогресс», Башкирский троллейбусный завод, ОАО «Гидравлика» и другие.

Гордостью Уфы является крупнейшее производство авиационных двигателей России, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации» по производству двигателей для боевой авиации – Уфимское моторостроительное производственное объединение, значительная часть продукции которого идет на экспорт.

В Уфе представлены предприятия строительной, деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой, легкой промышленности.
Город Уфа занимает лидирующее положение среди городов-миллионников по объемам промышленного производства и платных услуг, по объемам товарооборота и общественного питания, по уровню среднемесячной заработной платы. 

 
Образовательная сфера представлена широчайшим спектром учебных заведений. В Уфе более 30 ВУЗов, особое место среди которых занимают Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и Башкирский государственный университет (БГУ). Только в одном УГНТУ обучаются десятки тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации и граждане 30 государств ближнего и дальнего зарубежья. 

 
Архитектура Уфы характеризуется сочетанием разных стилей и традиций. До наших дней сохранились храмы, относящиеся к эпохе классицизма, среди которых Покровская церковь (1823); Спасская церковь (1824) и другие архитектурные памятники: Архиерейский дом, губернаторский дом, здание дворянского собрания, дом-музей В.И.Ульянова (Ленина), дом писателя С.Т.Аксакова, дом художника М.В.Нестерова, в котором сейчас располагается Башкирский государственный художественный музей его имени. Среди архитектурного наследия выделяется также здание Башкирского государственного театра оперы и балета, в котором происходило становление всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина и выдающегося танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева. 

 
Уфа и сегодня продолжает давать миру талантливых людей искусства, являясь родиной популярных музыкантов Юрия Шевчука, Земфиры, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, писателя Сергея Довлатова, многих именитых спортсменов, общественных деятелей. 

 
С Уфой тесно связана жизнь национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, памятник которому был установлен в 1967 г. Скульптура народного монументалиста и художника Сосланбека Тавасиева является самой крупной конной статуей в Европе, достигая почти 10 метров в высоту.

Уфа представляет собой динамично развивающийся город, удачно сочетающий в себе новейшие культурные веяния и самое трепетное отношение к традициям. Как столица региона, расположенного у границы Европы и Азии, Уфа является точкой, где сходятся две разные ментальности – восточная и западная. Эта особенность предопределяет постоянную открытость города к конструктивному диалогу, к эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Возврат к списку