Судьбы людские

Судьбы людские
Почему уфимка оказалась в Сингапуре?
В начале прошлого века в нашем крае предпринимательством по многим направлениям занимались купцы из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ярославля, Казани, Симбирска, Вольска, Елабуги, Самары, Сарапула и других центральных, волжских и камских городов страны. Из них одним из крупных скупщиков хлеба, крупы и муки был петербургский купец первой гильдии Михаил Филиппович Заруцкий.
Его вполне можно считать нашим земляком: сто лет назад состоял членом второго Уфимского уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия от земства, имел ссыпные пункты по заготовке зерна в Уфе, где много времени проводила его семья. Михаил Филиппович не случайно осел в нашем городе: здесь, в Уфимской губернии, было изобилие зерна, которое вывозилось в огромном количестве в центральную часть страны и экспортировалось в страны Европы. Заруцкий занимался только заготовкой хлеба крупными партиями и транспортировал его по водному пути (Белой, Волге) и железной дороге на Запад. У него в 1912 году даже в Дюртюлях был хлебный амбар стоимостью 20 тысяч рублей. Правда, не самый крупный, но и не маленький по тем временам и меркам.
А еще Заруцкий имел свои торговые конторы в Петербурге и Рыбинске, лесопильно-мукомольный завод в селе Князево-Ураково Богородской волости Уфимского уезда (около станции Шакша Самаро-Златоустовской железной дороги). Мельницу и крупорушку в одно время у него арендовал Николай Сергеевич Шурыгин (в 1914 году там трудились 43 рабочих).
Дочь купца Татьяна Михайловна Заруцкая (по мужу Новицкая) родилась в 1909 году в Уфе, была очень талантливым человеком, после революции 1917 года уехала на Дальний Восток - подальше от большевиков, преследовавших семьи чиновников, священнослужителей, мещан, купцов и дворян. Она, окончив первую Харбинскую художественную школу, стала профессиональным живописцем, принимала участие в художественных выставках, проводившихся в Харбине и Шанхае, в том числе в выставках арт-клуба, членом которого состояла. В 1930-е годы эмигрировала еще дальше - в Сингапур, так как возвращаться на родину уже не было никакого смысла. Кстати, Татьяна Михйловна совершенно правильно сделала, потому что большинство из тех россиян, кто приехал домой с КВЖД, вскоре попали под сталинские репрессии. Судьба Заруцкой в Сингапуре неизвестна.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Татьяна Михайловна Заруцкая (Новицкая). Фото из интернета.

Возврат к списку