Меню

27 июня. День в истории

Дата: 27.06.2016
Автор: Рашит АЮПОВ
Количество просмотров:  367
В 1905 году именным Высочайшим указом Уфимским губернатором назначен действительный статский советник Болеслав Павлович Цехановецкий.
В 1917 году в Уфе родился участник разработки первой атомной бомбы, конструкции атомных зарядов и водородной бомбы, конструктор авиамоторов, заместитель главного конструктора вновь созданного НИИ-1011 (ВНИИТФ) в 1955-1958 годах, Герой Социалистического Труда, кандидат технических наук, лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды Владимир Федорович Гречишников.
В 1933 году запущена в эксплуатацию Уфимская пуговичная фабрика разнопромобъединения.
В 1940 году Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР (ныне – Правительство РБ) принял постановление «О проведении 165-летия со дня гибели героя башкирского народа Салавата Юлаева».
В 1941 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором сказано: «В целях сохранения авиационных заводов от воздушной бомбардировки немедленно приступить к переброске оборудования и кадров следующих предприятий: ...заводы №234 и 451 (Ленинград) в Уфу, на моторный завод №384».
В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу Уфы Александру Николаевичу Степанову, воспитаннику Уфимского аэроклуба Борису Васильевичу Мельникову.
В 1954 году в Уфе на стадионе «Динамо» состоялся первый городской праздник песни, организованный Уфимским горисполкомом и Башоблсовпрофом..
В 1959 году на уфимском стадионе «Динамо» началась международная товарищеская встреча по мотогонкам на гаревой дорожке СССР – Польша, это первое международное соревнование в этом виде спорта на территории СССР.
В 1959 году родилась доктор биологических наук, профессор, член Европейского общества физиологов растений, Общества физиологов растений РАН Зульфира Фаузиевна Рахманкулова.
В 1968 году на уфимском стадионе «Строитель» состоялся матч 1/16 финала Кубка СССР «Строитель» - «Нефтчи» (Баку).
В 1969 году решением исполкома Уфимского горсовета депутатов трудящихся звания «Почетный гражданин города Уфы» удостоены доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР Габдулла Хабирович Кудояров и старший аппаратчик Уфимского нефтеперерабатывающего завода, заслуженный нефтяник Башкирской АССР Павел Яковлевич Карнаухов.
В 1969 году на уфимском стадионе «Труд» состоялся финап континентальной зоны личного чемпионата мира по мотогонкам на гаревой дорожке с участием спортсменов Польши, Чехословакии, ГДР, ФРГ и СССР.
В 1988 году бюро Башкирского обкома КПСС приняло постановление «О создании поселков-спутников и застройке жилого района Шакша г. Уфы», образован Государственный комитет Башкирской АССР по охране природы.
В 2000 году приказом министра образования РФ Башкирский государственный педагогический институт получил статус педагогического университета.
В 2002 году в Москве в Доме кинематографистов РФ состоялась премьера фильма «Седьмое лето Сюмбель» режиссера-дебютанта киностудии «Башкортостан», выпускника ВГИКа Булата Юсупова.
В 2007 году в Уфу с частным визитом прибыл первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, в ходе которого он, как глава Благотворительного Фонда спортивных программ "Новое поколение", принял участие на церемонии открытия новых детских спортивных комплексов на улице Менделеева и в Деме.