День 13 Января в разные годы

Открыта народная библиотека-читальня

Открыта народная библиотека-читальня
13 января 1899 года в Уфе состоялось торжественное открытие бесплатной народной библиотеки-читальни при губернском Музее на Верхне-Торговой площади.

Во второй половине XIX века в Уфе сложилась сеть библиотек, среди которых можно выделить публичную библиотеку при губернском статистическом комитете, находившемся по Воскресенской улице в доме № 21 (ныне ул. Тукая, 23); платная публичная библиотека с книжным фондом в 3500 томов в здании городской думы (ныне угол улица Ленина и Коммунистической) и публичная частная библиотека – читальня купца – книгопродавца Н. К. Блохина при его книжном магазине. Продолжали развиваться библиотеки учебных заведений Уфы.

О том, насколько уфимцы пристрастились в конце 19 века к чтению, рассказал в своих воспоминаниях С. Я. Елпатьевский, отбывавший в 1880-1884 годах ссылку в Уфе и Благовещенске. Читали не только интеллигенция и семинаристы, читали приказчики и купцы. Например, приказчики организовывали кружки самообразования, в которых они собирались, читали и спорили до глубокой ночи. 

Все библиотеки выступали центром жизни города и губернии, собирая, храня и предоставляя в пользование жителям книги, журналы, газеты. 

А вот чем ещё примечателен день 13 января в истории Уфы:

В 1911 году родился литературовед, фольклорист, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева 1987 года, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, заведующий кафедрой русской литературы и фольклора Башкирского государственного университета в 1966-1988 годах Лев Григорьевич Бараг.

В 1933 году началось строительство новой Уфимской кондитерской фабрики.

В 1960 году в Уфе впервые начала действовать фототелеграфная связь (с Москвой).

В 1985 году в Уфе родился бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года по фехтованию на рапире, чемпионата мира-2009, чемпион Европы, серебряный призёр Кубка мира-2004 в командных соревнованиях, бронзовый призер чемпионата Европы в личном зачете, заслуженный мастер спорта России Реналь Рамилевич Ганеев.

В 1990 году в здании Дворца культуры Уфимского завода резиновых технических изделий имени М.В. Фрунзе состоялся первый спектакль нового театрального коллектива – Уфимского театра-студии «Нур».

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Текст про библиотеки: ufa-gid.com 
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA