День 24 Января в разные годы

Мосту через Белую – быть!

Мосту через Белую – быть!
24 января 1952 года бюро Башкирского обкома ВКП(б) приняло постановление «О строительстве в г. Уфе автогужевого моста через реку Белую». Мост был построен через 4 года и 10 месяцев и введен в эксплуатацию в 1956 году. Именно этот мост сейчас принято называть старым Бельским мостом.

Исторически направление на Оренбург, в центр губернии, было главным для Уфы. После образования Уфимской губернии в 1865 году, направление также не утратило своего стратегического значения.

Первый мост через Белую был сооружен из дерева в 1795 г., но простояло сооружение лишь до первого паводка. С 1808 г. в течение почти полутора столетий здесь действовал наплавной мост на лодках-плашкоутах, который на три-четыре часа ежедневно разводили для пропуска судов сплавлявшихся по Белой «самоходом».

В 1924 году был сооружен новый плашкоутный мост, рассчитанный на движение полуторатонных автомобилей. С появлением тяжелых грузовиков он стал непригоден, и в 1938 году был открыт новый мост, часть которого находилась на больших плашкоутах, а часть опиралась на эстакады, врытые в речное дно.

В 1956 году Оренбургская переправа через Белую была закрыта и с того времени началось движение по новому мосту из ажурных стальных конструкций по проекту Е. С. Уланова (мостовой переход в створе ул. Воровского). По конструкции мост представляет собой Арочно-пролетное строение с полуарками и неразрезной многопролетной балкой. Примечательно, что движение по мосту предусматривалось по одной полосе в каждом направлении. 

В 1993 году параллельно первому мостовому перекрытию был построен мостовой переход в створе Проспекта Салавата Юлаева – вдвое шире, имеющий вдвое большую пропускную способность. 

А вот чем ещё примечателен день 24 января в истории Уфы:

В 1909 году городская дума заслушала подробный доклад управы «По поводу открытия в Уфе учительского института, а при нем третьего городского четырехклассного училища».

В 1912 году родился директор пригородных совхозов имени Цюрупы и «Тепличный» производственного объединения «Башнефть» в 1960-1972 годах, участник возведения тепличного комбината в совхозе «Уфимский», кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени Талгат Кабирович Туйкин.

В 1919 году в разгар гражданской войны создана Уфимская губернская коллегия о пленных и беженцах (в апреле 1920 года переименована в Уфимское губернское управление по эвакуации населения).

В 1923 году Совет Народных Комиссаров БАССР принял решение об издании Собрания Узаконений и Распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Автономной Башкирской Социалистической Республики».

В 1925 году родился артист балета, постановщик танцев в операх, заслуженный деятель культуры РСФСР, народный артист Башкирской АССР, главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета в 1959-1962 годах, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Фарит Сабирович Юсупов.

В 1926 году родился композитор, баянист-концермейстер, музыкант-исполнитель  Башгосфилармонии, руководитель музыкальной группы Башкирского государственного ансамбля народного танца в 1946-1986 годах, заслуженный артист Башкирской АССР Альфарит Мухаметович Султанов.

В 1930 году родился композитор, аккордеонист, заслуженный артист РСФСР, народный артист Башкирской АССР, концертмейстер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури 1953-1961 годах, солист, аккомпаниатор-концертмейстер и руководитель музыкального ансамбля Башгосфилармонии в 1961-1991 годах Бахтиганий Миниярович Гайсин (его имя присвоено Толбазинской детской музыкальной школе).

В 1935 году начался лыжный агитационный пробег Уфа – Благовещенск – Бирск – Уфа, в котором участвовали студенты лесного техникума.

В 1941 году родился полуфиналист Кубка СССР, первый мастер спорта СССР по футболу из числа воспитанников уфимского спорта Виктор Иванович Горденко.

В 1947 году родилась заслуженная артистка РБ Гульнара Анваровна Валитова, работавшая режиссером, главным режиссером Башкирского государственного театра кукол.

В 1948 году родился доктор технических наук, профессор, заслуженный химик РБ, изобретатель СССР, почетный работник газовой промышленности РФ Талгат Галеевич Умергалин (младший, старший научный сотрудник, преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Химическая кибернетика» Уфимского нефтяного института).

В 1963 году родился начальник Управления Федеральной миграционной службы России по РБ Борис Мидхатович Гузаиров.

В 1964 году родился лауреат и победитель многих международных конкурсов графики, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Ш. Бабича, заслуженный художник РБ Ринат Миннебаев, чьи работы находятся в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

В 1971 году в Уфе родился доктор философских наук, профессор кафедры философии гуманитарного факультета УГНТУ Владислав Евгеньевич Бугера.

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA