День 25 января в разные годы

Последняя попытка штурма Уфы не удалась

Последняя попытка штурма Уфы не удалась
25 января 1774 года в ходе Крестьянской войны через Ильинские ворота начался третий, последний штурм Уфы повстанцами-участниками Крестьянской войны 1773–1775 гг.

Охватив Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье, осенью 1773 г. движение подошло к Уфе. Часть пугачевских войск расположилась лагерем в селе Богородском, другая, основная, – под селом Чесноковка. Число повстанцев достигало 15 тысяч человек.

В ноябре–декабре руководители Чесноковского лагеря пытались вступить в контакт с осажденными горожанами. Повстанцы посылали в Уфу воззвания и манифесты на русском и татарском языках с требованием сдачи города.

Для руководства осадой Пугачев направил в Чесноковский лагерь яицкого казака И.Н. Зарубина (Чику), присвоив ему имя графа Чернышева. В городе были мобилизованы все в возрасте от пятнадцати до семидесяти лет, кто способен был носить оружие. Ядром защитников города стал гарнизон, состоящий из казаков и «инвалидной команды». 

Общее число защищающихся в Уфе составляло всего лишь 1120 человек, но они были вооружены ружьями, имели много пушек.

У горожан было сильное преимущество – удобное для обороны расположение города (здесь сказалась мудрость основателей и первых строителей Уфы). Отчасти помогли и остатки старых городских стен, хотя серьезной преградой они не являлись. В конце каждой из улиц, в городских воротах или перед ними, были выставлены пикеты из 40–60 человек с несколькими орудиями. Всего по городу насчитывалось 13 таких пикетов. 

Первые попытки штурма предпринималась повстанцами 22 и 23 декабря 1773 года. Они окончились неудачей и заставили повстанцев перейти к планомерной осаде Уфы. В городе не хватало продуктов питания, фуража для скота, топлива. Осаждающие стремились пресечь все вылазки горожан за продовольствием в соседние деревни.

И вот 25 января 1774 г. была осуществлена еще одна, последняя попытка взятия Уфы. Штурм был лучше подготовлен и велся с большим упорством. Атака началась одновременно со всех сторон. С юга повстанцы шли по льду реки Белой. С северной стороны отряды наступали по Казанской и Сибирской дорогам. Наконец, с юго-запада восставшие двигались на расположенные недалеко друг от друга Ильинские и Фроловские ворота.

С северо-востока наступал отряд Губанова. Атаку двухтысячного отряда через Белую возглавил сам Зарубин. В этот раз атакующие смогли овладеть главной батареей и Усольской горой, а отряд Губанова занял часть Сибирской дороги. Но, как рассказывает уфимский летописец, пугачевцам «по множеству снегу свободно бежать было неможно и оттого от наших воинов множественно (они) были по дороге побиты и заколоты». После провала второго штурма восставшие ограничивались блокадой города, устройством завалов и засек на дорогах, обстрелами картечью городских окраин. 

Весной 1774 г. на помощь осажденной Уфе выступили регулярные войска под командованием генерал-майора А.Л. Ларионова, вскоре замененного подполковником И.И. Михельсоном. В конце марта окрестности Уфы стали ареной ожесточенных сражений...

Известно, что первым историографом и исследователем обстоятельств Пугачевского восстания был Александр Сергеевич Пушкин, написавший об этих событиях «Историю Пугачева». В Уфе Пушкин не был, но его интересовали места, связанные с боевыми действиями повстанческих войск, и обстоятельства осады нашего города. Он тщательно изучал детали, связанные с возникновением недалеко от Уфы второго крупного центра Крестьянской войны. Кроме того, Пушкин собственноручно начертил схему боевых действий в окрестностях Уфы, которая сохранилась и была в 1934 г. опубликована в томах XVI–XVIII «Литературного наследства».

А вот чем ещё примечателен день 25 января в истории Уфы:

В 1880 году светлейшая княгиня Лидия Алексеевна Багратион-Имеретинская вступила в должность начальницы Уфимской Мариинской женской гимназии.

В 1885 году Уфа украсилась флагами по случаю получения телеграммы министра путей сообщения о разрешении строительства железной дороги "от пересечения Оренбургской дорогою р. Кинели на Уфу и далее на Урал".

В 1907 году родился актер и режиссер Башкирского академического театра драмы в 1939-1941, 1947-1970 годах, заслуженный артист Башкирской АССР, актер художественных фильмов "Салават Юлаев" и "В ночь лунного затмения", кавалер ордена Трудового Красного Знамени Сахи Нигматович Саитов.

В 1909 году родился директор Институт биологии Башкирского филиала Академии наук СССР в 1961-1980 годах, председатель Верховного Совета БАССР в 1975-1979 годах, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Башкирской АССР, кавалер орденов Красной Звезды, "Знак Почета", Октябрьской Революции, Дружбы народов Вакиль Калеевич Гирфанов.

В 1914 году Уфимской городской головой избран титулярный советник Александр Иосифович Верниковский.

В 1923 году в Уфе организован пункт по оказанию гражданам бесплатной скорой помощи.

В 1934 году родился солист Башкирского государственного театра оперы и балета в 1963-1976 годах, заслуженный артист РСФСР и народный артист Башкирской АССР Закий Гиззатович Мухмутов.

В 1939 году родилась заместитель председателя Совета Министров Башкирской АССР в 1982-1990 годах, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Вазифа Хамитовна Байтурина.

В 1948 году родился заслуженный художник РФ и РБ, преподаватель Башкирского государственного педагогического института и Уфимской государственной академии искусств в 1977-2004 годах, председатель Союза художников РБ в 1990-1998 годах Николай Александрович Калинушкин.

В 1949 году родился доктор технических наук, профессор, заместитель директора по реконструкции и развитию Ново–Уфимского нефтеперерабатывающего завода в 1993-1995 годах Фоат Ришатович Исмагилов.

В 1951 году родилась поэтесса, журналистка, лауреат премии Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык", заслуженный работник культуры РБ Тамара Ганиева (Тимербика Ахматшарифовна Ганиева).

В 1957 году родился артист Башкирского государственного драматического театра имени Мажита Гафури, народный артист РБ, лауреат премии имени Арслана Мубарякова Союза театральных деятелей РБ Ильдар Ширкатович Саитов.

В 1959 году родился министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, кандидат экономических наук, заслуженный строитель РБ, отличник образования РБ Сергей Иванович Афонин.

В 1960 году родилась доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, начальник управления здравоохранения в 2001-2006 годах, заместитель главы Администрации г. Уфы в 2006-2007 годах Ильмира Минуловна Харисова.

В 1976 году уфимец Виктор Варламов в Осло установил новый рекорд СССР по скоростному бегу на коньках для равнинных катков в беге на 10000 метров (14.59,27) и в многоборье (172,688).

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.

Текст про крестьянскую войну: POSREDI.RU
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA