День 05 Февраля в разные годы

Уфа – столица ледового спидвея

Уфа – столица ледового спидвея
5 февраля 1960 года на уфимском стадионе «Динамо» состоялись первые в столице Башкортостана международные мотогонки на льду – на приз города Уфы с участием спортсменов Чехословакии, Швеции, Финляндии и СССР.

В 1960 году в программу национальных чемпионатов вошел класс 500 куб.см, ставший впоследствии международным. При этом с незначительными изменениями использовались гаревые «пятисотки», оснащенные новыми, коническими резьбовыми шипами длиной до 28 мм и закрывающими колеса рамами и щитками. Главный энтузиаст внедрения обоих видов спидвея в нашей стране Владимир Карнеев, будучи не только замечательным гонщиком и тренером, но и конструктором, разработал принципиально новую раму, благодаря которой мотоцикл обрел на льду повышенную устойчивость. Изобретение Карнеева стало сродни изобретению колеса: до сих пор чешский завод «ЯВА» — на протяжении последних десятилетий основной производитель мотоциклов для ледового спидвея — выпускает «его» раму без существенных изменений.

Класс 500 куб.см стал звеном «цепи», соединившей советский ледовый спидвей с зарубежным: в Скандинавии после войны ездили тоже на доработанных «гаревых мотоциклах». В 1959 году в Москве и Уфе прошли первые в СССР международные соревнования по ледовому спидвею с участием гостей из Чехословакии. Все четыре гонки выиграли более опытные хозяева — соответственно Сергей Старых из Жуковского (впоследствии знаменитый тренер сборной страны), Анатолий Егоров из Москвы. Борис Агапитов из Ижевска и Николай Чернов из Уфы. Лучшие из чехов Мирослав Шпинька (отец будущего чемпиона мира) и Ярослав Махач заняли третьи места в первый и четвертый день гонок.

Успех первого соревнования побудил нашу федерацию в 1960 году пригласить, кроме чехов, родоначальников ледового спидвея — гонщиков Швеции и Финляндии. Сильнейшие ледовики четырех стран провели репетицию мирового чемпионата — шестиэтапный Кубок «Дружбы народов». До него в мире не проводилось столь представительных мотогонок на льду. Соревнования снова проводились в Уфе (1-й, 2-й, 5-й и 6-й этапы) и в Москве (3-й и 4-й), но на этот раз нашим гонщикам приходилось довольствоваться ролью учеников, правда, способных. Несмотря на подавляющее преимущество шведов Бъерна Кнутссона (будущего чемпиона мира по классическому спидвею) и Билли Андерссона, занявших в общем зачете первое и второе места, нашим гонщикам удалось выиграть два этапа (в Уфе — Юрию Дудорину, а в столице — другому уфимцу Фариту Шайнурову), а Шайнуров стал третьим призером Кубка. Турнир имел огромный успех, и многие спортивные функционеры, присутствовавшие на нем, начали поговаривать, что уже в 1961 году состоится первый чемпионат Европы.

Однако в 1961 году никаких международных соревнований на льду в СССР не состоялось: одна из причин — отсутствие официальных международных правил для этого вида мотоспорта. На весеннем конгрессе ФИМ они были представлены делегацией нашей страны и одобрены трековым комитетом. Так появилась возможность следующей зимой провести две официальные международные серии гонок на льду: в Швеции-Финляндии и в СССР. Уже гонки на скандинавских дорожках, непривычно коротких для наших ледовиков, показали, насколько возросло их мастерство. Шведы выиграли лишь одну гонку (Бъерн Хернфельдт), в трех же остальных первенствовал уфимец Борис Самородов. В ответной серии (две гонки в Москве, четыре — в Уфе) швед Билли Андерссон выиграл одну гонку, а наши гонщики — пять: дважды отличились уфимец Фарит Шайнуров и москвич Всеволод Нерытов и один раз Борис Самородов.

А вот чем ещё примечателен день 5 февраля в истории Уфы:

В 1897 году родился революционер, руководитель первой башкирской газеты ("Башкортостан") и первой организации литературной молодежи Бахтигарей Агзамович Шафиев, чье имя носит одна из улиц Уфы.

В 1905 году родился заслуженный артист РСФСР и Башкирской АССР, первый исполнитель партии Салавата Юлаева на оперной сцене республики, артист Башкирского театра драмы в 1929-1938 годах, солист Башкирского государственного театра оперы и балета в 1938-1955 годах Хабир Латыпович Галимов.

В 1913 году родился первый доктор и профессор геолого-минералогических наук из башкир, начальник геологического отделения Уфимского научно-исследовательского нефтяного института в 1950-1951 годах, директор Горно-геологического института Башкирского филиала АН СССР в 1951-1953 годах, председатель Верховного Совета БАССР в 1959-1963 годах, депутат Верховных Советов РСФСР (1963), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер двух орденов «Знак Почета», орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды Кадыр Рахимович Тимергазин.

В 1918 году родился народный поэт РБ, председатель правления Союза писателей Башкирской АССР в 1962-1969 годах, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького и Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалер ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени Назар Наджми (Хабибназар Назмутдинович Назмутдинов).

В 1924 году родился воспитанник уфимской детской трудовой колонии, стрелок-автоматчик, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, чьим именем названа одна из центральных улиц нашего города.

В 1932 году родился писатель, ученый, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Ким Абузарович Ахметзянов.

В 1940 году родилась кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель школы Башкирской АССР, отличник просвещения РСФСР министр просвещения Башкирской АССР в 1985-1988 годах, депутат Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва Сабиля Гайзулловна Сулейманова.

В 1946 году родился доктор химических наук, профессор кафедры физической и органической химии УГНТУ, заслуженный деятель науки РБ Энс Мубарякович Курамшин.

В 1964 году на уфимском стадионе «Труд» начался второй этап первого чемпионата Европы по мотогонкам на льду.

В 1964 году в Уфе в Большом зале Совета Министров Башкирской АССР открылся IV съезд учителей республики.

В 1975 году в Уфе родился выпускник экономического факультета Башкирского государственного университета, заместитель председателя Правления ЛОКО-Банка Леонид Борисович Вакеев.

В 2002 году Кабинет Министров РБ принял постановление "О праздновании 100-летия основания детского парка им. И.С. Якутова города Уфы".

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA