День 11 Февраля в разные годы

Русский немец Гернер, строитель «нефтянки»

Русский немец Гернер, строитель «нефтянки»
11 февраля 1926 года родился лауреат премии Совета Министров СССР 1974 года, заслуженный строитель РСФСР и Башкирской АССР, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» Валентин Рудольфович Гернер.

Валентин Гернер принимал участие в строительстве практически всех существующих в городе объектов нефтепереработки. Его имя внесено в «Книгу почёта» Орджоникидзевского района Уфы.

В 1943 году, когда ему только исполнилось 17, его направили на курсы мастеров. В Орске ускоренными темпами строили нефтеперерабатывающий завод на американском оборудовании по лендлизу. По приказу Берии сюда перекинули русских немцев, находящихся на спецпоселении, и Гернер был в их числе. Как лучшего ученика его наградили тогда американским джинсовым костюмом, но он его не оценил: и ткань грубая, и строчки слишком заметные, и замерз он в нем так, что даже заболел. Начальник строительства пожалел мальчишку и освободил на время болезни от работы на объекте, переведя в технический отдел. Тут и довелось ему пообщаться с самым главным американским инженером. И американец после этого общения воскликнул:

- Этих русских никто победить не сможет, если у них даже мальчишки так в чертежах разбираются!

До 1954 года Гернер работал на строительстве объектов, находясь, как и все русские немцы, практически в заключении. Он уже руководил людьми, но обязан был регулярно отмечаться в комендатуре и не имел права выезжать с места приписки, даже когда его выбрали делегатом областной комсомольской конференции.

Валентин Гернер забивал первый колышек на строительстве Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода и помнит, что когда заключенные выходили на работу, то колонна растягивалась от центральной проходной до бараков Ново-Александровки (тогда ее официально называли 5-й лагерь). И все-таки именно в те годы, по его собственному признанию, он встретил самых талантливых, самых гениальных и культурнейших людей в своей жизни. Именно у них он научился любить и ценить людей, видеть в каждом из них талант.

Своей первой и главной задачей как руководителя Валентин Рудольфович считал заботу о людях. Авторитет у Валентина Рудольфовича на стройке был настолько велик, что любой производственный спор можно было завершить одной фразой: «Так сказал Гернер».

Подробнее в электрогазете

А вот чем ещё примечателен день 11 февраля в истории Уфы:

В 1934 году родился доктор педагогических наук, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии имени К.Д. Ушинского, отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель школ Башкирской АССР Владимир Павлович Сухов.

В 1940 году председателем Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР назначен Сабир Ахмедьянович Вагапов.

В 1964 году в Уфе родился кандидат социологических наук, заслуженный экономист РФ, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Владимирович Шаронов.

В 1966 году в Уфе родился старший тренер уфимской хоккейной команды «Толпар», заслуженный мастер спорта СССР, экс-чемпион мира и Европы, игрок североамериканской НХЛ в 1991-1997 годах Александр Владимирович Семак.

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA