День 03 Марта в разные годы

Учрежден капитал для сирот

Учрежден капитал для сирот
3 марта 1903 года при Уфимском губернском попечительстве детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии образован особый капитал имени потомственного почетного гражданина Уфы Федора Егоровича Чижова (для мальчиков, круглых сирот и полусирот).

Губернское попечительство детских приютов подчинялось Ведомству учреждений императрицы Марии, имело 5 отделений в уездах. Будучи благотворительным обществом, оно содержало благотворительные заведения: детский приют для девочек, детский приют для мальчиков, практическую школу огородничества и пчеловодства имени губернатора А.С. Ключарёва. Средства Попечительства состояли в основном из членских взносов, пожертвований и доходов от благотворительных лотерей и спектаклей.

Федор Егорович Чижов, уфимский купец, землевладелец и лесопромышленник, возглавлявший Уфу в 1887-1888 гг., запомнился своей благотворительностью.

Примечателен пример обращения потомственного почетного гражданина Федора Егоровича Чижова с заявлением на имя городского головы г. Уфы А.А. Мальцева, в котором выражалось пожелание пожертвовать городу для учреждения постоянной больницы полукаменный двухэтажный крытый железом дом со службами и усадебным местом, находящийся на телеграфной улице. Вместе с тем Ф.Е. Чижов отдал городу и построенный на Сафроновской пристани на арендованном у города месте двухэтажный деревянный дом со всеми при нем постройками. В заключение жертвователь обещал за свой счет поставить со всею обстановкою на 30 коек все внутреннее убранство помещения больницы.

Больница на улице Телеграфной так и называлась «Городская больница с амбулаторией и аптекой им. Ф. Е. Чижова», ныне это жилой дом № 46 на улице Цюрупы.

Обязанности блюстителя духовной семинарии Федор Чижов он нес с 1889 года. Ему семинария обязана переустройством заново семинарской домовой церкви. Он был блюстителем и при Уфимском мужском духовном училище, где совместно с Д. И. Стахеевым была устроена новая домовая церковь, иконостас и все необходимое для храма. «Помимо семинарии и духовного училища, Федор Егорович имел много почетных должностей и по другим учреждениям. Так, он был некоторое время градским головою и состоял попечителем детских приютов, где он сделал много денежных пожертвований на устройство и содержание приюта в Уфе, и сверх того в заводе Катав-Ивановском пожертвовал для приюта каменный двухэтажный дом и капитал в 10 тыс. рублей на содержание и обеспечение приюта.

Ираида Алексеевна, жена Чижова в Уфе всегда была членом губернского попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов в Уфимской епархии в чувашском селе Кубово. Во время войны она отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым. Она была членом попечительства детских приютов, дарила дома городу. Одним из многих таких подарков, к слову, является здание Уфимского Землемерного училища.

А вот чем ещё примечателен день 3 марта в истории Уфы:

В 1884 году родился актер, режиссер, Герой Труда Ильясбек Батыргареевич Ашкадарский (Кудашев).

В 1902 году родился депутат Верховного Совета СССР второго и третьего созывов, заслуженный деятель науки и техники БАССР, секретарь Башкирского обкома ВКП (б) в 1941-1946 годах, председатель Совета Министров Башкирской АССР в 1946-1951 годах, кавалер двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» Насыр Рафикович Уразбаев.

В 1933 году родился доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, директор Института биологии Башкирского филиала Академии наук СССР в 1981-1985 годах, кавалер ордена «Знак Почета» Радик Рахимьянович Ахметов.

В 1943 году командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Николай Ватутин написал письмо трудящимся Уфы с благодарностью о заботе о Красной Армии, фронтовиках.

В 1958 году родился министр лесного хозяйства РБ, кандидат сельскохозяйственных наук, отличник охраны природы РФ Ражап Байгундович Набиуллин.

В 1960 году Министерство культуры РСФСР приняло постановление об организации в Уфе Башкирского ансамбля народного танца (ныне – имени Файзи Гаскарова).

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA