День 04 Июля в разные годы

4 июля. День в истории

4 июля. День в истории
В 1833 году государь император утвердил Положение Кабинета Министров о строительстве в Уфе казарм и производстве чинам тамошней внутренней стражи квартирных денег.

В 1905 году началась забастовка железнодорожных мастерских и депо станции «Уфа», во время которой рабочие требовали повышения заработной платы, отмены сверхурочных работ, улучшения медицинского обслуживания, увеличение приёма в железнодорожное училище, вежливого обращения администрации с рабочими и т.д.

В 1906 году родился лауреат Государственной премии СССР 1950 года, заслуженный нефтяник Башкирской АССР, кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, управляющий трестом «Башвостокнефтеразведка» в 1950-1967 годах Федор Герасимович Ефремов.

В 1918 году войска Красной Армии под натиском чехословацких и белогвардейских полков вынуждены были покинуть Уфу и отступить на пароходах вниз по Белой до Николо-Березовки. Началась эвакуация советских учреждений из нашего города.

В 1921 году родился Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I и II cтепени, двух орденов Красного Знамени, воспитанник Уфимского аэроклуба Петр Александрович Комлев, чьим именем названа одна из улиц нашего города.

В 1941 году в Уфе начал функционировать эвакуационный госпиталь №97, преобразованный затем в эвакуационное управление, которое руководило всеми госпиталями в зоне Южного Урала.

В 1944 году ЦК ВЛКСМ принял решение «О работе Башкирской областной комсомольской организации».

В 1961 году в Уфе родился доктор технических наук, доцент, мастер спорта РФ международного класса по спортивному водному туризму, чемпион России-2001 Михаил Александрович Верхотуров.

В 1965 году в Уфе на Комсомольской площади (ныне – площадь имени В.И. Ленина) состоялся первый чемпионат республики по картингу.

В 1967 году родился директор филиала «Газкомплект» ОАО "Газ-сервис" в 2002-2009 годах Олег Владимирович Маркухов.

В 1970 году в Уфе родился бронзовый призер летних Олимпийских игр 1992 года по теннису в одиночном разряде, двукратный обладатель Кубка Кремля, четвертьфиналист открытых чемпионатов США, Франции и Австралии, заслуженный мастер спорта Андрей Геннадьевич Черкасов.

В 1975 году в Выставочном зале Союза художников Башкирской АССР открылась крупная выставка произведений художников Казахстана.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году ЦК КПСС поздравил рабочих, инженерно-технических работников, служащих, партийную, профсоюзную и комсомольскую организации производственного объединения «Башнефть» с добычей с начала разработки месторождений Башкирской АССР одного миллиарда тонны нефти.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA