Меню

Рамазанова Земфира Талгатовна

Количество просмотров:  4563
Земфира Талгатовна Рамазанова – российская певица, музыкант, композитор и автор песен, выступающая под сценическим именем Земфира. Она является одной из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории российской музыки. Известна своими музыкальными достижениями и вокальными способностями. Земфира стала воплощением нового движения в российском роке, которое журналисты прозвали «женский рок». Музыкальный стиль Земфиры относят к жанрам рока и поп-рока. В её музыке находят влияние, как гитарного попа, так и гармоний джаза и босса-новы.

Земфира родилась 26 августа 1976 года в Уфе, на улице Адмирала Ушакова, расположенной в рабочем микрорайоне Черниковка, где проживала вплоть до конца 1990-х годов. Отец Земфиры Талгат Талхоевич Рамазанов – учитель истории. Мать – Флорида Хакимовна – врач-специалист по лечебной физкультуре. 
Земфира посещала уфимский детский сад № 267. С пяти лет она училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где её приняли в хор coлисткой. Тогда же состоялся теледебют певицы: она спела соло на местном телевидении. В семь лет написала первую песню, которую исполнила перед коллегами мамы.
В школе Земфира занималась одновременно в 7 кружках, но основное внимание уделяла музыке и баскетболу. Она с отличием закончила музыкальную школу. В начале 1990 года стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. Была разыгрывающим игроком. «Я была самой маленькой, зато самой важной», - вспоминала сама певица в одном из интервью. 

Параллельно Земфира училась играть на гитаре. После окончания школы ей предстояло сделать сложный выбор: музыка или баскетбол. Юная уфимка выбрала музыку и поступила сразу на второй курс Уфимского училища искусств на специальность «эстрадный вокал». Окончила училище с красным дипломом. После этого подрабатывала в уфимских ресторанах, исполняя песни под аккомпанемент своего однокурсника.

В начале 1998 года Земфира переехала из родной Уфы в Москву, где начала работу со своей группой «Zемфира» над первым студийным альбомом, выпущенным спустя год. Вот как она сама описывает события, происходившие в ее жизни в этот период:

«Сидела я себе в Уфе, проработала четыре года в ресторанах и устала. Ушла на радиостанцию «Европа плюс Уфа»… Потом произошла любовь к компьютеру и появилась возможность по ночам пописывать какие-то песенки. Освоила пару-тройку музыкальных программ и вперед… Ночью писала, утром ехала домой, слушала… Сидела я так месяцев девять, накопилось песен тридцать-сорок. Потом поехала в Москву – просто отдохнуть, в гости. И взяла с собой эти песенки на CDR, как говорят, на всякий пожарный случай. Подружке, у которой я останавливалась, понравилось, она попросила переписать. Я осуществила поход в фирму грамзаписи, но там мне сказали, что CDR не возьмут, нужна кассета. Я и ушла. Больше никуда не ходила — не понравилось. А моя подружка передала переписанную ею кассету продюсеру Леониду Бурлакову. Леня в тот же день позвонил мне в Уфу. Я с трудом наскребла денег на билет и вернулась в Москву».

С 1999 года Земфира выпустила пять студийных альбомов, получивших значительное внимание прессы и публики. Также в её дискографию входит сборник би-сайдов и два концертных альбома. Своими песнями певица сумела выразить проблемы целого поколения. В 1999 году журнал «Огонёк» назвал Земфиру «прорвавшимся голосом поколения». На протяжении нескольких лет многие из песен певицы попадали на первые строчки музыкальных чартов России. Среди них - «Ариведерчи», «Искала», «Трафик», «Прогулка», «Мы разбиваемся» и «Без шансов».

Земфира также стала продюсером первого в истории российского кинематографа музыкального фильма «Зелёный театр в Земфире» (2008), получившего множество положительных отзывов от критиков. Вместе с режиссером Ренатой Литвиновой, Земфира стала сопродюсером картины «Последняя сказка Риты» (2012). Фильм принял участие в конкурсной программе 3-го Одесского международного кинофестиваля и 34-го Московского международного кинофестиваля.

В 2004 году в российский учебник истории для 9 класса в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире как о родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры. В ноябре 2010 года, её дебютный альбом был включён журналом «Афиша» в список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов», где занял пятую строчку. Рейтинг составлялся по опросу среди представителей нескольких десятков молодых музыкальных групп России. В список также попал альбом «Прости меня моя любовь» (43 место).

В 2011 году певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк».

Земфиру очень любят на «малой родине». Каждый приезд певицы в Уфу превращается в настоящий праздник для сотен тысяч ее земляков.