Меню

Довлатов Сергей Донатович

Количество просмотров:  4008

Сергей Донатович Довлатов, известный русский писатель-прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции, один из наиболее читаемых современных русских писателей в мире. Его произведения переведены на основные европейские и японский языки и изданы в десятках стран и хорошо принимаются читательской аудиторией. 

Основными произведениями Довлатова считаются «Зона» (1964–1982), «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде: Записные книжки» (1980), «Компромисс» (1981), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983), «Марш одиноких» (1985), «Ремесло» (1985), «Чемодан» (1986), «Иностранка» (1986), «Не только Бродский» (1988).

«Неизменная реакция на его рассказы и повести – признательность за отсутствие претензии, за трезвость взгляда на вещи, за эту негромкую музыку здравого смысла, звучащую в любом его абзаце», – написал о Довлатове после его смерти Иосиф Бродский, с которым писателя объединяла многолетняя дружба.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). Родители будущего писателя, коренные ленинградцы, были эвакуированы в наш город на время Великой отечественной войны. 

О том, что он родился в Уфе, Довлатов упоминал и в своих произведениях. «Первый  литературный импульс – вот с чего я начну. Это было в октябре 1941 года. Башкирия, Уфа, эвакуация, мне – три недели», – написал Сергей Довлатов в своей повести «Ремесло», рассказывая о своем писательском призвании. Та полумифическая встреча матери Довлатова с писателем Андреем Платоновым, описанная в книге, являлась семейной легендой, объясняющей истоки литературного таланта Сергея Донатовича. 

В архивах удалось выяснить точный адрес, по которому Довлатовы проживали в Уфе: улица Гоголя, дом 56, квартира 20. В этом доме сейчас располагается ЗАГС Ленинского района. Предложения установить на здании мемориальную доску звучали давно, но осуществилось это только в 2011 г., в связи с 70-летием со дня рождения писателя. 

Любопытно, что здание было построено незадолго до войны для сотрудников НКВД и, соответственно, населено было «жильцами особого назначения», из-за чего на въезде во двор постоянно дежурил постовой «из органов». Как получилось, что жена театрального режиссера и добровольца Рабоче-крестьянской Красной Армии попала в коммунальную комнату сотрудника НКВД Копчунаса, история умалчивает. Но то, что три проведенных в Уфе года стали для матери Довлатова серьезным испытанием, известно из его воспоминаний. В доме № 56 и сейчас еще живут несколько потомков тогдашних сотрудников НКВД, но большинство квартир несколько раз меняли хозяев.