Меню

Кравчук Игорь Александрович

Количество просмотров:  3691
Игорь Александрович Кравчук – уроженец Уфы, воспитанник уфимской хоккейной школы, советский и российский хоккеист, защитник, двукратный олимпийский чемпион, первый российский участник финала Кубка Стэнли.

Чемпион мира среди молодежи (1986 г.), чемпион мира и Европы (1990 г.), бронзовый призер чемпионата мира (1991 г.), чемпион Олимпийских игр (1988, 1992 гг.), серебряный (1998 г.) и бронзовый (2002 г.) олимпийский призер, играл за сборную СССР на Кубках Канады в 1987 и 1991 гг. По числу олимпийских наград среди хоккеистов делит рекорд (4 награды) с Владиславом Третьяком и Иржи Холиком. Заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.).

В хоккейную школу Игоря привел старший брат. На тот момент будущему хоккеисту было 10 лет – по современным меркам уже поздно для начала обучения. Но благодаря настойчивости, крепкому характеру и целеустремленности Игорь через несколько лет добился впечатляющих результатов. Первым тренером Игоря был Владимир Иванович Воробьев, помимо Кравчука воспитавший другого знаменитого уфимского хоккеиста – Александра Семака.

Игорь был упорным и побеждал все трудности. Вставал в пять утра, чтобы к 6.30 успеть прибыть на тренировку, ведь жил он далековато от Дворца спорта, в Черниковке, на Борисоглебской улице. Его преданность хоккею была вознаграждена: уже в детстве он увидел Москву, Ригу, Минск и другие города бывшего Советского Союза. 

Большое влияние на Игоря оказала его учительница английского и по совместительству классный руководитель Татьяна Леонидовна Лягина. Будучи замужем за профессиональным мотогонщиком, она не понаслышке знала, что такое спорт. А потому всегда поддерживала Игоря, давала советы и наставления. Под ее руководством он всерьез занялся английским, что очень пригодилось в спортивной карьере. Именно Татьяна Леонидовна позже создала в 98 школе Орджоникидзевского района Уфы небольшой музей Кравчука. 

Но в 14 лет находившего «в тени» более успешных товарищей Кравчука не взяли на сборы в Тольятти. Были ребята в спортивном отношении лучше его, - Никитин, Путиленко, Хайдаров, Семак. Игорю потребовалось еще два года, чтобы подтянуться. И в 16 лет вместе с Семаком он попал в команду мастеров «Салавата Юлаева», которой тогда руководил Марат Азаматов. Путь Кравчука от азов хоккея до принятия в основную команду занял всего 6 лет. Играл за уфимский клуб он пять лет, с 1982 по 1987 гг. 

После «Салавата» Кравчук уехал выступать за ЦСКА, где оставался до 1992 г., до второго своего олимпийского «золота». Забросив сразу две шайбы в ворота канадцев, он привлек внимание сильнейшей хоккейной лиги мира. И остался играть за океаном, в составе клуба «Чикаго Блэкхокс», где в тот же год стал первым российским хоккеистом, принявшим участие в финале Кубка Стэнли. 

Лучшим сезоном для Игоря стал сезон 1993-94 гг. в Эдмонтоне, где он набрал 50 очков (12+38) в 81 игре. Также в НХЛ он выступал за клубы «Сент-Луис Блюз», «Оттава Сенаторс», «Калгари Флэймз», «Флорида Пантерз».

В общей сложности Кравчук провел 700 матчей в НХЛ, забросив 64 шайбы и сделав 210 передач. Играл за сборную Мира в матче «Всех Звёзд» НХЛ 1998 года. Завершил спортивную карьеру Кравчук в 38 лет.

Сейчас опыт и профессионализм Игоря продолжает быть востребованным. С 2011 г. он  входит в состав тренерского штаба сборной России, являясь главным скаутом российской сборной в Канаде и Северной Америке. Дети Игоря Кристофер и Илья пошли по стопам отца и тоже стали хоккеистами.