Меню

Шевчук Юрий Юлианович

Количество просмотров:  4306

Юрий Юлианович Шевчук – советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан.


Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в посёлке Ягодное Магаданской области в семье Юлиана Сосфеновича Шевчука и Фании Акрамовны Гареевой. Мальчика с детских лет увлекался рисованием, которым продолжил заниматься после переезда семьи в 1964 году в Нальчик. Параллельно учёбе в школе и прежнему увлечению, Юра начал брать частные уроки музыки.


В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города. Юра с родителями поселяется в доме по ул. Ленина, 43. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле  - «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах – осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах, в результате чего он задумывается о своей будущей судьбе профессионального художника.


После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. В институтской среде он становится душой компании, активно участвует в студенческом театре. В это же время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает новое увлечение вошедшим в моду рок-н-роллом. 


Получив диплом художника, Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу в посёлок Иглино. Даёт уроки рисования и параллельно играет в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», выступает на школьных вечерах, праздниках в домах культуры. За свои первые музыкальные опыты Юрий получает приз на конкурсе авторской песни.


В конце 1979 года, по рекомендации общего знакомого, Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард». Так в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры – практически на любых площадках. Они даже записывают свой первый альбом из семи песен, известный сегодня под названием «ДДТ-1».


В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и возникла необходимость в официальном названии коллектива. Тогда и родилось название «ДДТ». А группа стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».


В 1983 году был записан альбом, который получил название «Компромисс». Записи быстро разошлись по стране.


В мае 1983 года «ДДТ» посещают Москву и успешно выступают в программе официального фестиваля «Рок за мир» на стадионе «Лужники». В 1984 году после выхода альбома «Периферия», в котором Шевчук рисует не особо привлекательную картину жизни в глубинке, отношения с властями складываются неудачно. Группа вынуждена покинуть Уфу.


В 1985 году Шевчук часто бывает в Москве и играет на «квартирниках».  Один из таких концертов был записан и позднее разошёлся по стране как альбом «Москва. Жара». В конце 1985 года Юрий окончательно переезжает с семьёй в Ленинград, где как и многие представители его поколения – молодые рок-музыканты и художники, он работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.


Весной 1987 года «ДДТ» представляют свою концертную программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, где признаются его главным открытием. Летом 1988 «ДДТ» повторяет свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» для ленинградского отделения фирмы «Мелодия». 


В 90-е в составе группы «ДДТ» были записаны альбомы: «Оттепель», «Пластун», «Актриса Весна», «Чёрный пёс Петербург», «Это всё...», «Любовь», «Рождённый в СССР», «Мир номер ноль. Песня «Что такое осень» вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего Радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём второе место.


Кроме туров по стране, Шевчук в это время часто гастролирует за рубежом. Везде концерты проходят с большим успехом. Став к середине 90-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук продолжает поддержку молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организует большие фестивали, на которые приглашает талантливых музыкантов, отобранных ими во время гастролей по стране. Результатом фестиваля становятся записи дисков – сборников песен лучших групп на собственном лейбле «ДДТ». Таким образом, молодые музыканты получали возможность заявить о себе широкой общественности.


В 1999 году издательство «Фонд русской поэзии» выпустило первую книгу стихов Ю. Шевчука «Защитники Трои», во вступительном слове к которой писатель, драматург и поэт Александр Володин написал: «Стихи и песни Ю.Шевчука многое вобрали в себя в нашем земном и небесном мире… Исступленные, пронзительные, иногда озорные строки. И мудрые – как сама жизнь». В том же 1999 Шевчук посещает Югославию с концертами в защиту её целостности, остро критикует США за бомбардировки суверенного государства. Для ЮНЕСКО Шевчук снимает репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово.


Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века – Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. Основной тематикой творчества Шевчука является гражданственно-патриотическая лирика, призыв к нравственному самосовершенствованию, отказу от насилия и преодолению ненависти, а также социальная сатира и протест.