Меню

Гладышева Светлана Алексеевна

Количество просмотров:  4019

Светлана Алексеевна Гладышева – российская горнолыжница, одна из последних кавалеров ордена Дружбы народов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, родилась и выросла в Уфе.

Многократная чемпионка России в слаломе (1996), в слаломе-гиганте (1995, 1996, 1998), в супергиганте (1995, 1996) и в скоростном спуске (1996), серебряный призер чемпионата России (1997) в скоростном спуске и супергиганте. Принимала активное участие в соревнованиях за рубежом, завоевав бронзу на чемпионате мира (1991), серебро на олимпиаде в Лиллехаммере, после которого ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Гладышева стала чемпионкой Великобритании в супергиганте (1998), серебряным призером чемпионата Италии (1995) в скоростном спуске.

– Я всем рассказываю про Уфу, говорю, что здесь родились Земфира и Шевчук и еще очень много интересных людей. У нас же потрясающий город – с одной стороны крупная российская промзона, но в то же время здесь люди не только работают от звонка до звонка, на этой земле еще и много талантливых людей живет, – сказала Светлана в одном из интервью.

Светлана начала с успешных выступлений на юниорском мировом уровне – выиграла мировое первенство среди юниоров в скоростном спуске в 1990 году, а также завоевала там серебро в супергиганте. В сборную страны она вошла в 1988 году, хотя активно заниматься лыжами начала только в 1982 году. В СССР ей не было равных и среди взрослых – в 18 лет она выиграла первенство страны в скоростном спуске. 

Завершив спортивную карьеру в 1998 году, Гладышева вложила много сил в развитие горнолыжного спорта в родном Башкортостане. В частности, ей удалось восстановить горнолыжную школу, в которой прошло ее становление как спортсменки, найти средства для строительства нового горнолыжного комплекса.

Возглавляя Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России, сейчас она принимает участие в проектировании и возведении спортивных объектов в Сочи, в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Кроме этого, она курирует вопросы организации и развития горнолыжного спорта в регионах Российской Федерации.