Меню

Спиваков Владимир Теодорович

Количество просмотров:  5555

Спиваков, Владимир Теодорович – советский и российский скрипач и дирижёр, основатель и руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного Дома музыки.

Владимир Теодорович родился в сентябре 1944 года в Черниковске, – городе, которого сейчас уже нет на карте, – в 50-х годах Черниковск был поглощен быстро растущей Уфой. Причина, почему семья одесситов Спиваковых оказалась в Башкирии, банальна для того времени: эвакуация. Многие из оставшихся в Одессе родственников будущего музыканта погибли в гетто во время оккупации города фашистами. Его отец, Теодор Владимирович Спиваков (1919–1977), был демобилизован после тяжёлого ранения и работал старшим контрольным мастером термического цеха на Уфимском авиационном заводе.  Мать, ленинградская пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913–2002) работала концертмейстером клуба «Ударник» при уфимском моторном заводе.

Уфимский период жизни В.Т.Спивакова был невелик: после войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград, где Владимир поступил в музыкальную школу при Ленинградской консерватории и брал уроки у Л.М.Сигал и В.И.Шера. В 1967 году он закончил Московскую консерваторию. Обладая неординарными способностями, участвовал и неоднократно побеждал в международных конкурсах, – имени Лонг и Тибо (1965), имени Паганини (1967), Монреальском международном конкурсе исполнителей (1969, первая премия) и Конкурсе имени Чайковского (1970, вторая премия).

Нельзя сказать, что его становление как музыканта было безоблачным. Интересно, что путь Спивакова к признанию был описан в рамках короткой литературной зарисовки другим знаменитым уфимцем – Сергеем Довлатовым. В произведении «Соло на ундервуде» С.Д.Довлатов упомянул, как предвзято восприняли В.Т.Спивакова во время его первых гастролей в Америке. Выступающего музыканта на первом же концерте закидали банками с краской, однако это не помешало скрипачу все равно доиграть свою программу.

Позже как солист Владимир Спиваков уже с успехом выступал со многими симфоническими оркестрами мира, в том числе с оркестрами Москвы, Ленинграда, Лондона, Вены, Берлина и Нью-Йорка, Парижа, Филадельфии, Питтсбурга, Чикаго и Кливленда и других. 

Во время зарубежных гастролей Владимир Спиваков не раз пересекался с Рудольфом Нуриевым, родиной которого также являлась Уфа. Оба знали об уфимских корнях друг друга и однажды Нуриев заметил: «Хороших парней дала миру Башкирия!».

В последствии именно благодаря Спивакову в Уфе появится уникальный бюст Рудольфа Нуриева. Музыкант по случайности нашел его во французском антикварном магазине и сделал все, чтобы бюст оказался на родине выдающегося танцовщика. Нужно отметить, что это не единственный подарок маэстро соотечественникам. Многие из переданных Владимиром Спиваковым экспонатов хранятся в уфимском музее Рудольфа Нуриева в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Москвы» В.Т.Спиваков основал в 1979 году. В 1989 году музыкант удостоился Государственной премии СССР, спустя год ему было присвоено звание народного артиста СССР. В современной России талант и заслуги В.Т.Спивакова также были оценены: в 2012 году он получил Государственную премию России, кроме этого в течение последних лет он получил целый ряд орденов. С июля 2010 года Спиваков является членом Патриаршего совета по культуре, учрежденного Русской православной церковью.

С 1994 года существует благотворительный фонд Владимира Спивакова, благодаря которому многие одаренные молодые музыканты получили путевку в жизнь и признание.