Меню

Гареев Муса Гайсинович

Количество просмотров:  6261
Муса Гайсинович Гареев – советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

Муса Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Уфимской губернии (ныне в Илишевском районе Башкортостана) в бедной крестьянской семье. Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно занимался в аэроклубе. Молодого способного ученика быстро заметили опытные инструкторы и преподаватели. После окончания аэроклуба ему предложили поступить в летное училище.

В 1940 году, после окончания курсов техникума Наркомата путей сообщения, восемнадцатилетний комсомолец Муса Гареев становится курсантом Энгельсской школы военных летчиков. 15 декабря 1940 года был призван в армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт и назначен летчиком действующей армии в звании сержанта в 944-м полку. В годы Великой Отечественной войны Муса Гайсинович сражался в штурмовой авиации на самолете Ил-2. Вместе со своими боевыми товарищами он бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, оборонительные укрепления, танковые колонны, железнодорожные узлы и станции, морской транспорт, артиллерийские и минометные батареи, уничтожал живую силу врага. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отважный летчик был отмечен многими правительственными наградами.

В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время второй мировой войны М.Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

1 Мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ в Германии  перед строем полка командующий Воздушной армией Генерал - полковник авиации Т.Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастёрке Гареева сразу 2 "Золотые Звезды". Мусе Гайсиновичу ещё 23 Февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, но в горячие дни боёв ему не успели вручить "Золотую Звезду" и орден Ленина. 

После войны М.Г. Гареев продолжает служить в военной авиации, командует авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1959 году – Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».

С 1964 года по состоянию здоровья отправлен в запас. Жил и работал в городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год.

Муса Гареев – депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов (1946-1958 годы), депутат Верховного Совета Башкирской АССР 7-9-го созывов.

Умер М.Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. 

Муса Гайсинович прожил большую и интересную жизнь. В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.

В Уфе, на бульваре Славы, на высоком гранитном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя, перенесённый в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича. На доме № 4 по улице Худайбердина, где жил Герой, имеется мемориальная доска с барельефом выдающегося летчика. Вариант скульптурного портрета Гареева, созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР, скульптором Н.В. Томским, находится в Третьяковской галерее. 

Похоронен Муса Гареев в Уфе в Парке Победы на высоком берегу реки Белой. Его имя носит пассажирский теплоход местного речного пароходства.