Меню

Исмагилов Загир Гарипович

Количество просмотров:  7344

Загир Гарипович Исмагилов – выдающийся башкирский композитор, педагог, государственный и общественный деятель.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Михаила Глинки, государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева.

Родился Загир Исмагилов 26 декабря 1916 (8 января 1917 года) в деревне Верхне-Серменево (ныне Серменево Белорецкого района РБ), в семье лесоруба.

С малых лет будущий композитор привык к тяжелому сельскому труду, находя отраду лишь в курае, играл на котором самозабвенно. Видимо, именно в юности сложился тот фундамент, на котором выросло творчество классика башкирской музыки: упорство, умение трудиться и народные мелодии.

Как ни странно, но Загир Исмагилов мог и не стать тем Загиром Гариповичем, чье имя гремело во всех уголках СССР.

Семья, в которой он рос, была большой; лишний рот суровому отцу-лесорубу был не нужен и, хотя только Загир мог работать наравне с отцом, был элементарно выставлен из дома. Нелюбимый сын давно ожидал такого оборота, поэтому без особого сожаления покинул родной аул. В попытках устроить свою судьбу он направился в Белорецк, где легко поступил в ФЗО: появились угол, еда, но не возникло главного – желания учиться. Не смог прижиться в чужеродной среде, несмотря на бесстрашие, обладание внушительной физической силой, умение постоять за себя, благодаря которым мог верховодить «бандой» сверстников, которые, кстати, не оставляли попыток сделать его «атаманом». Больше предпочитая играть на курае где-нибудь в укромном уголке, а с приходом весны уходить дальше в лес и там, подыгрывая себе, петь во весь голос любимые песни. 

Будучи больше знакомым с лесным делом, 15-летний Загир подался в Инзер, где располагался лесотехнический техникум. Тут не пошли быстро наскучившие математика, физика, и он опять все свободное время он пел и играл. Скоро дела с учебой обстояли так, что лучше было добровольно покинуть техникум.

И снова Белорецк. Ни денег, ни документов… Однажды, услышав о приезде в городок Башкирского государственного академического театра драмы, Загир пришел к местному очагу культуры, на сцене которого артисты вовсю готовились к спектаклю. Среди них он случайно увидел старого знакомого, тоже белорецкого Арслана Мубарякова. Тот обрадовался встрече и предложил подменить внезапно заболевшего кураиста театра.

После представления Загир был своим в кругу театралов – его игра на курае понравилась всем, а спектакль прошел на «ура». Получив несколько рублей за участие, он собрался уходить, но Арслан удержал. Так Загир влился в коллектив.

Уфа. Большой город брал свое и отдавал должное – появился заработок, Загир играл на концертах, сначала только аккомпанируя, а потом и с сольными номерами, выезжал с артистами на гастроли в близлежащие районы и города.

Очередной поворот в судьбе наступил, когда его вдруг, на улице, остановил уже признанный тогда певец и композитор Газиз Альмухаметов. Оказалось, тот запомнил игру Загира в театре и предложил выступать вместе. Будущему композитору Исмагилову едва стукнуло 18.

Г.Альмухаметов обратил внимание на дарование Загира и посоветовал учиться, и не где-нибудь, а в московской консерватории. Благодаря упорству парень почти год добивался внимания столичных педагогов, опять-таки, игрой на курае, пока в 1938-м «вольнослушатель» не стал студентом башкирской студии при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Четыре года башкир из глубинки постигал музыкальную грамоту, и вновь ему пришлось прервать учебу. Не умеющий унижаться, он не стал доказывать начальству свою невиновность в организации одной студенческой заварушки, покинул первопрестольную.

Снова Уфа. Свободно оперируя нотами, Загир заносит сочиненные песни в тетрадь, выступает с ними, и они приобретают широкую известность. Тогда родились самые первые его песни «Застольная» (слова Б.Бикбая), «Сынам Родины» (К.Даян), «Дочь Урала» (А.Катеева). Он принят в Союз композиторов Башкирии. Начал работать с фольклором, собирать и обрабатывать музыкальное достояние народа для оркестрового исполнения. Тогда же рождается, как сказали бы сейчас, «хит» – песня «Шаймуратов-генерал» (К.Даян). Военная тематика оставила немалый след в творчестве З.Исмагилова. Из-под его пера выходят песни «Генерал Белов», «Байгужа», «Песня о Кусимове», «Марш башкирских батыров». А после песни «Лети, мой гнедой!» (Н.Идельбай), о композиторе Исмагилове заговорили по всей стране и Москве. Исключенный из студии талантливый композитор восстанавливается, по окончании которой становится студентом Московской государственной консерватории.

Самой серьезной победой еще вчера не знавшего нот самоучки-кураиста стала четырехтактная опера о народном батыре «Салават Юлаев». Загир Гарипович Исмагилов приступил к работе и закончил её, будучи студентом консерватории, правда, уже немолодым – ему перевалило за 30.

Как и судьба композитора, история создания оперы была драматической. В ту пору активно шла подготовка к Декаде башкирского искусства и литературы в Москве, которая не представлялась без оперы о национальном герое. Доверить либретто, это детище известного поэта Баязита Бикбая, недоучившемуся студенту? Как можно? Но тут принципиальность проявил сам автор: или Исмагилов, или никто! Не обошлось без угроз со стороны функционеров от искусства. «Недоучка» оправдал доверие Бикбая, который позднее специально для Исмагилова написал либретто музыкальной комедии «Кодаса» («Свояченица») и оперы «Шаура».

Собственноручно, в какой-то мере, неосознанно, выстроенный в юности фундамент оказался прочным во всех отношениях. После возвращения в Уфу З.Г.Исмагилов избирается председателем Союза композиторов Башкирии, позже – Председателем Верховного Совета Башкортостана, возглавил открывшийся благодаря его усилиям Башкирский государственный институт искусств. Он справлялся со всем.

Не останавливаясь на достигнутом, не пав «жертвой» собственного таланта (трудно представить что-то более монументальное, чем опера «Салават Юлаев»), Мастер продолжает творить. Одна за другой выходят оперы «Шаура», «Волны Агидели», «Послы Урала», «Акмулла», «Алмакай» (бытовая музыкальная комедия). Своим творчеством Загир Исмагилов создал целый пласт музыкальной культуры Башкирии, открыл широчайшие возможности оперного жанра. И все это – на основе башкирской национальной музыки.

Загир Гарипович Исмагилов ушел из жизни 30 мая 2003 года в Уфе после продолжительной болезни. Память о нем хранят его оперы и свыше 300 песен. Его именем названа улица в Уфе, установлен памятник в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета, действует дом-музей в родном ауле, открытый еще при жизни. В 2007 году был проведён первый Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. Имя Загира Исмагилова также носит Уфимская Государственная Академия Искусств. С 1997 года являлся Почётным гражданином Уфы.