Меню

Кадыров Габдрахман Файзурахманович

Количество просмотров:  4973
Кадыров Габдрахман Файзурахманович – советский спортсмен (мотоспорт, спидвей), единственный в СССР шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971-1973), чемпион Европы (1964), СССР (1964-67, 1969-70), трехкратный чемпион СССР в командных гонках (1967-69). 

Габдрахман Кадыров родился 27 января 1941 года в поселке Шатура Московской области. В Шатуру отец спортсмена, Файзурахман Файзурахманович, и мать, Гасима Мухаметовна, приехали из Башкирии на комсомольскую стройку.

Отец Габдрахмана Кадырова в 1944 году погиб на фронте. Мать после этого переехала из Шатуры. Сначала семья уехала в один из северных колхозов, затем – в деревню в Туймазинском районе Башкортостана, где жили родственники Гасимы Мухаметовны. Далее местом жительства Кадыровых на несколько лет стал город Белорецк. Именно там, на склонах Мраткиной горы, маленький Габдрахман полюбил скорость, катаясь на самодельном деревянном снегокате, напоминавшем мотоцикл.

С 1947 года Кадыров жил в городе Уфе, мать работала каменщицей в строительном тресте №3. В 18 лет Габдрахман поступил в автосекцию и осваивал машины класса 175 куб. см., затем пересел на более мощные машины, на которых и участвовал в соревнованиях. В 1970 году он окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Выступал в соревнованиях по мотогонкам на льду, на гаревой дорожке за сборную СССР. На международных соревнованиях Кадыров с легкостью побеждал многих асов спидвея Чехословакии (Антонин Шваб и Милан Шпинке), Польши, Швеции, Финляндии и других стран.

По окончании Ленинградского института физической культуры он долгие годы тренировал уфимскую команду «Башкирия», выступавшую в высшей лиге советского спидвея, был наставником сборной СССР. Ученик Кадырова, Михаил Старостин, стал финалистом чемпионата мира по спидвею в 1979 и 1982 годах.

От трех браков осталось трое детей – два сына и дочка. Старший сын, Артур, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума.

По окончании спортивной карьеры работал спортивным комментатором, арбитром на международных соревнованиях, администратором в Башгосфилармонии в Уфе (1982-1993). Написал две автобиографические книги - «Я выбираю лед» и «Трудные кольца спидвея», изданные в Уфе и Москве в 1974 и 1976 годах.

Скончался 31 июля 1993 года в санатории города Сочи от инсульта. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище. 31 июля 1997 года на могиле установлен памятник работы скульптора Владимира Лобанова.

Кадыров владел особыми приемами езды. Первый прием называется шведским стилем езды: на вираже распластаться на льду, опершись на колено или даже локоть, второй – обгон по наружной бровке трека.

Фирменная манера езды на льду Кадырова заключалась в следующем: он резко прибавлял скорость на выходе из виража, а входил в него чуть раньше соперников, заставляя их двигаться по неудобной и неэкономичной траектории.

Рекорд Кадырова по количеству побед на чемпионатах мира продержался 37 лет. Лишь в 2010 году появился второй шестикратный чемпион мира – Николай Красников. Рекорд скорости мотоцикла на льду – 160 километров в час, установленный Кадыровым на стадионе в Инцеле, держится до сих пор, более трёх десятков лет.

Кадыров одинаково хорошо выступал в мотогонках на гаревой и ледовой дорожках на международном уровне, но, в конце концов, выбрал лед. Выступал на треках Стокгольма, Гетеборга, Несше, Малмлле, Мальме, Линчепинга, Лондона, Инцеля, Праги, Пардубице и других городов Европы. 

За выдающиеся заслуги Габдрахману Кадырову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Кадыров был удостоен государственных наград: ордена «Знак Почета» и медали «За трудовое отличие», которые получил в Кремле. Международная мотоциклетная федерация ФИМ отметила достижения Кадырова почетной бронзовой медалью.

С 1993-го года ежегодно в Уфе проводятся Всероссийские соревнования по ледовому спидвею памяти Кадырова. Правительство Башкортостана увековечило имя прославленного спортсмена: открыта мемориальная доска на доме № 1 по улице Фрунзе в городе Уфе, где он проживал в последние годы своей жизни. Именем Кадырова названа одна из уфимских улиц. В Польше, где спидвей на президентском уровне признан национальным видом спорта, уже более 40 лет чемпион страны, помимо золотой медали и кубка, получает «Кепку Кадырова» - легендарный переходящий приз, на котором вышиты имена всех чемпионов Польши с момента его учреждения.