Меню

Харисов Ринат Зуфарович

Количество просмотров:  4677
Ринат Зуфарович Харисов – живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан. Член Союза художников России. Лауреат Первой премии Международного независимого культурологического Фонда «Туран» (Стамбул-Казань, 1994). Яркий представитель творческого объединения «Чингисхан». Участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных (Австрия, Венгрия, Германия, Голландия, Турция), международных и групповых выставок.

Работы автора хранятся в Музее современного русского искусства (Джерси-Сити, США; Париж, Франция), Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" (Москва), Центре современного искусства «М`арс» (Москва), Союзе художников Российской Федерации (Москва), Башкирском Государственном художественном музее имени им. М.В.Нестерова (Уфа), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Национальном культурном центре «Казань» (Казань), Культурологическом Фонде «Туран» (Казань), Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), Полномочном представительстве РБ в Москве, Галерее народного искусства «Урал» Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан (Уфа), Галерее «Мирас» (Уфа), ОАО «УралСиб Фонд» (Уфа), а также в частных собраниях и корпоративных коллекциях банков, российских и зарубежных фирм (Германия, Франция, Голландия, США, Турция, Австрия).

Ринат Зуфарович Харисов родился в 1953 году в деревне Старо-Карагушево Бураевского района Республики Башкортостан. В 1978 году окончил художественное отделение (ныне – факультет изобразительных искусств) Уфимского государственного института искусств (ныне академия). Долгое время преподавал на художественно-графическом факультете Башкирского государственно педагогического университета им. Акмуллы. С 2008 года живет и работает в г.Торонто, Канада.

Ринат Харисов – по праву зовется классиком современной живописи. Его работы появились на выставках в начале 80-х и не оставили равнодушными ни ценителей живописи, ни маститых галеристов: одни считали его манеру написания слишком простой, примитивистской, другие возражали, припоминая Малевича и Шагала, с подачи третьих он сразу вошел в разряд классиков. И сегодня Ринат Харисов - неофициальный классик неофициального искусства.

Основная тема его творчества еще с конца 80-х – жизнь народа. Ринат Зуфарович по-своему воспринимает и раскрывает национальные обычаи, сквозь призму взгляда художника воспроизводя их поэтично, с любовью и уважением. Полотна насыщенно контрастные, но, вместе с тем, простые в своей непритязательности и немногословности. Произведения автора-новатора отличаются от других способностью породить у зрителя множество ассоциаций. По словам искусствоведов, основываясь на академической школе живописи, художник в своей манере письма превзошел фольклорный «наивизм»: профессионально скомпонованные сюжеты, четко взвешенное композиционное, ритмическое и колористическое решение – все выдает руку и зоркий взгляд опытного мастера, хранителя многовековой национальной культуры.

Работы Харисова интересны по определению. Художник черпает свои сюжеты и образы не столько из жизни, сколько из внутреннего мира души, своей памяти, детских воспоминаний, приукрашая искренней любовью и ностальгией, а наличие национального колорита всегда придает произведениям большую теплоту, яркость, искренность.

«Такие сюжеты можно встретить в ауле, в доме вышивальщицы. Но Харисов перенес их на свои полотна с точным соблюдением правил, знаний композиции, колорита, цветового воздействия на зрителя. У него все выполнено на высочайшем профессиональном уровне. Каждая картина – очень тонкая и ювелирная работа».
Файзрахман Исмагилов,
директор Башкирского Государственного
художественного музея имени М.В.Нестерова

«Сколько я его знаю, он все время собирается «завязать» с преподаванием, чтобы посвятить себя только собственному творчеству. «Вот доработаю этот год и все», – так он мне говорит, как минимум, уже лет 20. В итоге, в числе его выпускников – целый ряд молодых мастеров, ставших членами Союза художников России».
Василь Ханнанов,
заслуженный художник
Республики Башкортостан

Уже пятый год Ринат Харисов живет в Торонто. Взор художника постоянно выхватывает многообразие мира, подчеркивая, что в главном жизнь повсюду одна и та же. Разница, безусловно, просматривается, но суть, в общем-то, везде одинакова. Видимо, поэтому манера письма тоже почти не изменилась. Раньше было больше фактуры, оттенков цвета: детство, его воспоминания, от которых сохранилась лишь ясная квинтэссенция переживаний. А Канада пока что слишком близко. Вот она - её города, улицы, люди… Можно прикоснуться, попробовать «на вкус» – нет волнения души от близости давно пережитого.

«Перемена места очень важна для художника. Приехав в Канаду, я решил писать все, что вижу. Очень жалею, что не сделал этого, когда жил в свое время в Австрии».
Ринат Харисов
Сегодня картины Рината Зуфаровича Харисова занимают достойное место в коллекциях серьезных ценителей изобразительного искусства.