Меню

Мубарякова Гюлли Арслановна

Количество просмотров:  4261
Мубарякова Гюлли Арслановна, выдающаяся башкирская актриса, театральный режиссер, педагог. Народная артистка СССР, народная артистка РСФСР, заслуженная артистка РСФСР, заслуженная артистка Башкирской АССР. Лауреат Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Кавалер орденов Почета, Салавата Юлаева. Почётный гражданин Уфы.

Родилась 19 сентября 1936 года в Уфе в знаменитой актерской семье. Отец — Арслан Котлыахметович Мубаряков - актер, театральный режиссер, драматург, народный артист СССР. Мать — Рагида Саитгалеевна Янбулатова, актриса, поэт, драматург, народная артистка БАССР, заслуженная артистка РСФСР. Член Союза писателей БАССР.

Детство Гюлли Арслановны прошло в театре. Дети актеров — «закулисные» дети, говорит теперь она. При этом родители были категорически против ее выбора стать актрисой. Как она позже призналась, успех родителей обязывал ко многому. Но все же Мубарякова выбирает актерскую стезю и поступает в башкирскую студию при ГИТИСе им. А.В.Луначарского (класс О.И.Пыжовой и Б.В.Бибикова)

С большой теплотой и любовью она вспоминает сегодня своих наставников:

- Ольга Пыжова и Борис Бибиков - ученики Константина Станиславского, непосредственно с ним работавшие, выпускавшие с ним спектакли, - рассказала Гюлли Арслановна в интервью газете «Республика Башкортостан». - А Пыжова была еще и супругой Василия Качалова, играла с Леонидовым, Москвиным. Пыжова и Бибиков воспитали целую плеяду великолепных актеров. Их выпускники составили труппу Алма-атинского академического театра, был у них замечательный курс татарских актеров, да и наша башкирская студия славилась на весь институт. Параллельно Пыжова и Бибиков работали во ВГИКе. Руфина Нифонтова, Вячеслав Тихонов — это тоже их выпускники. А что лучше скажет об учителе, чем громкое имя ученика, ставшего ведущим актером какого-либо театра, достойно себя показавшего, заслужившего любовь и признательность зрителей, критиков и продолжившего дело старшего поколения.

В 1959 году Гюлли Мубарякова поступает на работу в Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. Актриса большого дарования с хорошими сценическими данными, Мубарякова за короткое время становится одной из ключевых фигур театра.

Ранние роли Гюлли Мубаряковой - Пальмира в трагедии Вольтера «Магомет», Шафак в трагедии М.Карима «B ночь лунного затмения», Нэркэс в одноименной трагедии И.Юмагулова (в постановке режиссера Ш.М.Муртазиной), Алиман в спектакле «Материнское поле» по повести Ч.Айтматова (в постановке режиссера Л.В.Валиева) обусловили репертуар актрисы и характер ее творчества. Классическая и современная трагедия являются определяющим жанром в творчестве Мубаряковой.

Гюлли Арслановна сыграла Любовь Коломийцеву из спектакля «Последние» А.М.Горького, Гульназиру («Салават. Семь сновидений сквозь явь»), Агазию («Не бросай огонь, Прометей!»), Шафак и Танкабику («В ночь лунного затмения», Федору («Помилование») из произведений Мустая Карима и еще много других блестящих ролей.

Знаменитая актриса, гордость театрального искусства республики, Гюлли Мубарякова всегда ведет себя скромно, интеллигентно и достойно.

Эти качества проявляются и в ее ролях. В трагедиях она не криклива, боли и страдания у нее внутри, они разрывают душу ее героинь, и флюиды печали передаются зрителю. В комедиях ее юмор мягок и улыбчив, характеры изображаемых ею женщин вызывают не только добрый смех, но и трогательное сочувствие.

Вот что пишет об особенностях ее творчества одна из известных театральных столичных критиков Алла Докучаева. «Гюлли Арслановна никогда не наполняет образ только одной доминантной краской, ей подвластна передача тончайших нюансов в поведении героини. Казалось бы, небольшая роль Екатерины II из спектакля по пьесе Мустая Карима «Салават» как раз требует однолинейности, – властная правительница может себе позволить унизить пленного Салавата, гордо бросая ему в лицо убийственную фразу: «Я – царица, а ты – никто!» Но только один аспект не устраивает серьезную актрису. Сцену, которая длится всего восемь минут, Гюлли Мубарякова расцветила многими красками.

Конечно, сама эта встреча двух противоборствующих сил – фантазия автора, основанная на исторических ассоциациях, но ее надо было сделать живой. Поначалу царицей движет любопытство: что это за дерзкий башкир, посмевший выступить против власти? В процессе беседы она начинает чувствовать внутреннюю силу этого бунтовщика и старается подавить ее той самой репликой: дескать, ты – никто. Но и женское начало просыпается в ней при виде молодого и сильного мужчины: «А ты хорош… Среди фаворитов мог бы быть». Он с усмешкой цепью притягивает ее к себе: «А, испугалась!» Императрица зовет стражу, потрясенная внутренней свободой пленника, и, понимая, что он превзошел ее непокорностью и убежденностью в своей правоте, снова пробует утихомирить его гордый нрав, припугнув забвением».
В 1978 году Гюлли Арслановна с успехом дебютировала в качестве киноактрисы, снявшись в кинофильме «B ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима в роли Танкабики (Свердловская киностудия, режиссер Б.Халзанов).

Она пробует себя и в качестве режиссера. На сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури в ее постановке шли лирическая комедия И.Юзеева «День рождения любимого» (1987г.) и драматическая хроника «Хадия» по публицистическому очерку Г.Шафикова (1991г.).