Меню

Хромченко Эвелина Леонидовна

Количество просмотров:  8686

Эвелина Леонидовна Хромченко – популярная телеведущая, признанный эксперт в области моды, журналист. В настоящий момент является международным редакционным директором Les Editions Jalou Paris. На протяжении 13 лет - главный редактор и креативный директор L’Officiel-Россия. Это был первый лицензионный продукт L’Officiel: до этого более 80 лет журнал выходил только на французском языке.

Эвелина Хромченко родилась 27 февраля 1971 года в Уфе. Росла в интеллигентной среде, с ранних лет увлеклась классическими произведениями. Ее отец был экономистом, мать - преподавательницей русского языка и литературы. Когда Эвелине было около 10 лет – семья переехала в Москву. Учеба в школе ей давалась легко, она была «отличницей», помимо этого являлась активисткой класса, любила декламировать стихи и всегда была готова публично отстаивать свою позицию. Главным увлечением стало рисование. Но родители хотели, чтобы Эвелина профессионально занималась музыкой, что категорически ей не нравилось. К четвертому классу она добилась своего - ребенка записали в художественную школу. Однако стать художницей так и не удалось - у нее начало ухудшаться зрение, и врачи рекомендовали родителям забрать девочку из художественной школы.

К окончанию школы Хромченко оказалась перед выбором: поступать в Институт иностранных языков (так как закончила московскую специализированную школу № 21 с преподаванием ряда предметов на английском языке) или в МГУ на факультет журналистики. Вопрос решился сам. Будучи активным человеком, Эвелина постоянно посещала концерты, встречи, диспуты и постепенно стала писать в газеты заметки о прошедших мероприятиях. Однажды она подумала, что к этому процессу можно подойти системно: ее родители работали на радиостанции «Юность». На этой же радиостанции в те времена существовала «детская редакция», которая готовила передачи для подростков. Именно туда внештатным корреспондентом решила устроиться шестнадцатилетняя Эвелина. Успешно справляясь с поручениями редакции, в 17 лет она становится штатным журналистом на ставке референта. В это время Хромченко уже училась на дневном отделении факультета журналистики МГУ.

За два года работы на радио она совершила карьерный рост, немыслимый по меркам того времени, поднявшись от референта до обозревателя. Эвелина являлась автором нескольких передач, включая первую в стране радиопрограмму для девочек-подростков «Спящая красавица», и четырёхчасовой передачи «Ровесники». Уже тогда Эвелину Хромченко отличала огромная трудоспособность и перфекционизм – любое свое начинание стремилась сделать совершенным.

Работала она и на телевидении в программе «Взгляд». В начале 1990-х гг. Эвелина Хромченко сотрудничала с радиостанцией «Европа плюс», на которой вела популярную передачу о моде. В 1994 году продолжила тему, начатую радиопередачей «Спящая красавица» и выпустила первый в стране журнал для девочек-подростков «Маруся»

В 1995 году Эвелина Хромченко вместе со своим мужем Александром Шумским основала PR-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко», в 1996-м году переименованное в «Артефакт». Агентство выступило организатором крупнейших мероприятий в области моды, таких как Неделя высокой моды в Москве, конкурса моделей Elite Model Look, визитов в Москву кутюрье Эмануэля Унгаро и Валентино Гаравани, президента Gucci Grоup Доменико де Соле. Эвелина Хромченко занималась PR сопровождением этих проектов.

В то же время она работала внештатно в качестве обозревателя моды в популярных газетах и журналах.

1 января 1998г. Эвелина Хромченко стала главным редактором русского L’Officiel. Как уже было отмечено, это был первый лицензионный продукт данного издания. L’Officiel под ее руководством был уникальным явлением на рынке глянцевых журналов России. На его страницах засверкали имена новых деятелей российского мира моды.

В 2006 году Эвелина Хромченко озвучила роль Миранды Пристли в известном фильме «Дьявол носит Prada».

С июля 2007 года - бессменная ведущая популярного ток-шоу на Первом канале «Модный приговор». В 2008 году передача получила премию ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа: образ жизни».

В 2009 году Эвелина выпустила книгу Russian style в издательстве Assouline на английском и французском языках. Презентация с автограф-сессией прошла в Париже в разгар Недели моды haute couture.

По итогам 2010 года Эвелина Хромченко вошла в Top-25 популярных телеведущих России по версии TNS Россия.

По итогам 2011 года Эвелина Хромченко подтвердила свое место в рейтинге 50 самых популярных отечественных телеведущих. В общем рейтинге она занимает 23 место, а среди женщин-телеведущих - 10.