Меню

Насретдинова Зайтуна Агзамовна

Количество просмотров:  3870
Зайтуна Агзамовна Насретдинова – выдающаяся  башкирская балерина, народная артистка СССР. Родилась 14 августа 1923 года в Уфе в семье железнодорожного рабочего. В 1931 - 1934 гг. училась в Уфимской школе №20, ныне это - Уфимская городская башкирская гимназия № 20 им. Ф.Мустафиной. Затем - учеба в башкирском отделении Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени хореографического училища (ныне - Академия русского балета им. А.Вагановой).

В далеком 1934 году с думой о будущем национальном музыкальном театре молодой балетмейстер Файзи Гаскаров набирал группу одаренных детей для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Среди них были и Зайтуна Насретдинова и Халяф Сафиуллин, ее будущий супруг, единомышленник, творческий партнер.

Вот как описывает этот период жизни Зайтуны и Халяфа известный музыкальный критик Нина Жиленко: «Ленинград обрушился на них совершенно незнакомым, сказочным миром. Поначалу трудно было ориентироваться в быту и житейских вопросах - в Уфе дети учились в башкирских школах и плохо говорили по-русски. Язык хореографии оказался для них более понятным и доступным, и оба окунулись в мир танца. Прошло столько времени, а Зайтуна Агзамовна с любовью и благодарность называет своих учителей - Наталью Александровну Камкову, Елену Васильевну Ширипину, Александра Викторовича Ширяева, Александра Афанасьевича Писарева».

Маленькая Зайтуна строгие па умела наполнять конкретными переживаниями, у нее открылся незаурядный драматический дар. Артистичность, одухотворенность в сочетании с техническим мастерством были той почвой, на которой взрастали живые, выразительные образы. Зайтуна Насретдинова любую комбинацию движений превращала в изящную мелодию.

В июле 1941 года она начала свою творческую деятельность в качестве солистки балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, на сцене которого дебютировала в партии Сванильды («Коппелия» Л. Делиба), поставленного совместно с артистами эвакуированного в Уфу Киевского театра оперы и балета имени Т.Г.Шевченко.

Насретдинова и Сафиуллин сразу стали ведущими солистами башкирского театра. Занималась Зайтуна под руководством педагога-репетитора Елены Константиновны Войтович. Бывшая балерина Маринки, она много сделала для башкирского балета. С той поры Зайтуна Насретдинова и научилась еще одному великому искусству - дарить, зажигать звезды башкирского балета; среди которых Фирдаус Нафикова, Леонора Куватова, Радик Зарипов, Лилия и Эльдар Валиевы, Юлай Ушанов, Людмила Шапкина...

Среди созданных ею на сцене образов - Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» П.Чайковского), Никия («Баядерка» Л.Минкуса), Жизель и Мирта («Жизель» А. Адана), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Франциска («Голубой Дунай» И.Штрауса), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни) и другие.

Роль Зайтунгуль в балете «Журавлиная песнь» сделала Насретдинову легендой башкирского искусства. Либретто на музыку Льва Степанова написал Файзи Гаскаров и посвятил балерине. Балет поставлен в 1944 году к 25-летию Башкирской автономии. Большая организаторская заслуга в этом директора театра Булата Губаевича Имашева. Он везет исполнителей в Пермь, где во время войны был настоящий балетный центр - туда эвакуировались Мариинский театр и Ленинградское хореографическое училище - привлекает к постановке в качестве балетмейстера Нину Александровну Анисимову, лучших педагогов-репетиторов. 

Насретдинова и Сафиуллин - Зайтунгуль и Юмагул - создали поэтические, глубоко проникновенные образы героев старинной башкирской легенды. По сути, это классический балет, но он окрашен колоритом башкирского танцевального фольклора. Расставить национальные акценты Анисимовой вместе с Гаскаровым помогал Халяф Сафиуллин, впервые проявив незаурядные способности постановщика. 

Образ Зайтунгуль пленял поэтичностью, одухотворенностью, большой внутренней силой. Зайтуну Насретдинову московские критики (в 1955 году спектакль был показан в Москве в рамках Дней башкирской культуры и искусства в Москве) назвали балериной высокого класса, артисткой с ярким драматическим даром. Неудивительно, что в свое время именно этот балет, именно эта балерина произвели неизгладимое впечатление на семилетнего Рудольфа Нуреева и определили его судьбу.

В Ленинграде в одно время с Зайтуной Насретдиновой и Халяфом Сафиуллиным учился и народный артист СССР, Герой Социалистического труда, выдающийся артист балета, балетмейстер и хореограф Юрий Григорович. Они дружили, вместе репетировали, выступали в учебных спектаклях и театральных постановках.

- Ее мы боготворили, все мальчишки были в нее влюблены, - рассказал маэстро во время беседы с Ниной Жиленко. - Она всю свою жизнь посвятила башкирскому театру, а я работал в Ленинграде, Москве, но память о ней всегда жила в каком-то уголке души. Когда в 1993 году приехал в Уфу для работы над «Щелкунчиком», мы увиделись. Это была большая радость, как будто родного человека встретил. Она занята своим делом, для нее это жизнь - уроки, репетиции... Молодому поколению танцовщиков она несет большую культуру ленинградской школы. Там начиналось ее мастерство, становление таланта. Дуэт Насретдинова - Сафиуллин был замечательный. Я видел Зою во всех школьных спектаклях и во время декады башкирского искусства в Москве. Необычайная женственность присутствовала в ее пластике и контрастировала с резким, мужественным, темпераментным Халяфом.

Зайтуна Насретдинова танцевала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета вместе с Халяфом Сафиуллиным, который был её партнером, спутником жизни и единомышленником двадцать три года. Они были в числе первых артистов театра, которые начали выезжать на гастроли за рубеж. Их искусству рукоплескала публика ГДР и Болгарии, Венгрии и Польши, Кубы и Монголии, Великобритании и Шотландии, Ирландии и Кореи. 

Ее лебединый полет был прерван в 1964 году, когда внезапно, в расцвете сил и творчества, ушел из жизни Халяф Сафиуллин. После его кончины она так и не появилась перед зрителями ни в одном спектакле. Но до последних своих дней работала в театре педагогом-репетитором. 

Зайтуна Агзамовна Насретдинова ушла из жизни 1 октября 2009 года. Похоронена на Южном кладбище Уфы.