Меню

Баталова Рима Акбердиновна

Количество просмотров:  6912
Рима Акбердиновна Баталова – 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам среди спортсменов-инвалидов по зрению, многократная чемпионка СССР, России, Башкортостана. В ее активе 13 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали Паралимпийских игр  и свыше 20 мировых рекордов. Мастер спорта международного класса. За выдающиеся достижения Рима Акбердиновна Баталова занесена в книгу рекордов Гиннеса. В разные годы ей были вручены:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
Орден «За личное мужество»;
Орден «Почета»;
Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»;
Орден «Дружбы», орден «Салавата Юлаева»;
Орден «Дружбы»; 
почетное звание «Заслуженный мастер спорта России»; 
Почетные знаки «Выдающийся спортсмен России», «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан»; Почетный гражданин города Уфы.

Рима Акбердиновна Баталова родилась 1 января 1964 года в селе Сакты Шаранского района Республики Башкортостан. Мама – Гульсира работала в колхозе телятницей, отец – Акбердин Алексеевич, участник Великой Отечественной войны – плотником. Родители воспитывали шестерых детей. Младшенькая Рима, как мама, любила лыжи, росла веселой и быстрой во всем. 

В школе легко давалась математика. На контрольных успевала подсказывать одноклассникам, за что не раз оказывалась за дверью. Обычный жизнерадостный ребенок, каких вокруг не счесть. 

Сегодня сложно винить кого бы то ни было в случившемся с ней несчастье. Неудачное лечение ангины – укол нестерильным шприцем в местной больнице занес инфекцию. В итоге – осложнение на глаза. Зрение девочки стало быстро ухудшаться. Дружно помогали ей аульчане, подруги вслух читали учебники, книги. Усилия были напрасны: неуспеваемость в школе стала безнадежной.

В 13 лет, в 1976 году, Рима переехала в Уфу учиться в школе-интернате №28 для слабовидящих детей, где в секции легкой атлетики начала заниматься спортом. Через год умерла мама, еще несколько лет – и трагически погиб отец. Чтобы выжить, пришлось напрячь все силы, волю, врожденное упорство стало подспорьем во всем.

После окончания восьмилетней школы Рима начала работать в Уфимском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. Там, благодаря все тому же упорству, она стала примерной вязчицей схемных жгутов для телефонных станций. По месту работы продолжила заниматься спортом в коллективе физической культуры «Спартак». Успевала совмещать работу и занятия с учебой сначала в Стерлитамакском техникуме физической культуры. Вот тогда проявился настоящий талант спортсменки. Кстати, в 1996 году Рима успешно окончила Уральскую академию физической культуры, получив специальность тренера-преподавателя.

На спортивное дарование Римы обратил внимание теперь уже заслуженный тренер России Петр Буйлов – один из тех, кто стоял у истоков инвалидного спорта в России. А тогда он только начинал заниматься со слабовидящими парнями и девушками. От Петра Захаровича приняла Рима старт на беговой дорожке. 

Первая заслуженная победа пришла в 15 лет – Рима Баталова выиграла чемпионат Урала среди молодежи. Упорство, воля, стремление к результатам, месяцы тренировок, тяжелейших для инвалида по зрению, начали приносить свои плоды. Позже, выступая за сборную республики на первенстве России, Рима стала талисманом команды по инвалидному спорту. Имя Римы Акбердиновны Баталовой засветилось на афишах мировых чемпионатов. 

Многократно Рима Баталова добивалась права в составе национальной сборной команды страны стартовать на Паралимпийских играх. Участвовала в составе сборных СССР, СНГ, России в Паралимпийских играх в Сеуле (1998), Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008). Её дистанции 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 метров.

Самыми главными стартами стали Паралимпийские игры в Сиднее. Победа далась тяжело. Незадолго до Игр на тренировке Рима споткнулась и потянула мышцу бедра. Даже ходила с трудом. Последующие месяцы тренировки у Римы прошли через боль... Но к стартам в Сиднее Рима сумела подлечить ногу. В забеге, на последних двухстах метрах до ленточки, Рима Акбердиновна не оставила шансов единственной своей реальной сопернице немке Клавдии Мейер. Мировой рекорд уфимки Римы Баталовой на дистанции пять тысяч метров удивил мир. Победу в Сиднее на высоком уровне отметили и в Башкортостане. Из 12 золотых медалей, завоеванных россиянами на Паралимпийских Играх, семь взяли спортсмены республики.

Рима Акбердиновна Баталова принимает активное участие в общественной жизни, способствует решению ключевых вопросов спортсменов-инвалидов Паралимпийского движения. Занимается пропагандой физической культуры и спорта, воспитанием подростающего поколения и активно участвует в общественно-политической жизни России. С 4 декабря 2011 года Рима Акбердиновна избрана Депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Председатель подкомитета Госдумы по вопросам развития паралимпийского спорта, физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Дефект зрения, конечно, сказывается. Но еще с детства я привыкла никому ни в чем не уступать. Всегда старалась доказать, что мой физический недостаток вполне можно чем-то компенсировать.
Р.Баталова

– Жизнь – это сплошной барьер, который приходиться постоянно преодолевать. Пройдя одну ступень трудности, достигаешь определённую высоту. Но не надо думать, что всё достигается легко. Победа – это труд, слёзы, травмы... Вся моя жизнь – это покорение вершин. Поверь в себя и сделай всё для того, чтобы стать таким, каким бы ты хотел быть. Когда стоишь на пьедестале и в честь тебя звучит гимн России, для этих мгновений стоит жить и побеждать!
Р.Баталова

В работе с инвалидами, естественно, есть своя специфика. Очень важно рассчитать физические нагрузки. Такие спортсмены для победы должны совершить настоящий подвиг. Рима вообще человек уникальный не только в спорте, но и в жизни. 
П.Буйлов