Меню

Бикчентаев Анвер Гадеевич

Количество просмотров:  4372
Бикчентаев Анвер Гадеевич – советский писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР. 

Родился 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1913 года в Уфе. В 1921 году семья переехала в Оренбург. В этом городе отец писателя окончил широкоизвестное в свое время медресе «Хусаиния». Анвер Бикчентаев в 1928-1930 годах также учился в Оренбурге в педагогическом техникуме. После его окончания был направлен на работу в Архангельск. В 1931-32 годах работал завучем татарской школы. Тогда же увлекся авиацией, мечтами о межпланетных путешествиях. Увлечение привело Бикчентаева в Московский авиационный институт. Через некоторое время он бросил данное учебное заведение и отправился на Дальний Восток. Преподавал в деревне Новая Уфа Мазановского района, создавал там комсомольские организации. 

В 1933 году вернулся в Уфу и начал работать в республиканской газете «Коммуна». 

В 1935-1936 годах служил в Красной Армии. После демобилизации вновь возвратился к журналистской деятельности, в течение 30 лет работал литературным сотрудником в газетах «Молодой коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии», «Кызыл тан», «Советская Башкирия» и в военной печати. 

После начала Великой Отечественной войны с должности заместителя редактора газеты «Ленинец» уходит добровольцем на фронт. На войне он проявил себя настоящим героем – вывел отряд из окружения. Окончив курсы комиссаров, продолжил службу на различных фронтах. Работал военным корреспондентом газеты 27-й армии и 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, в сражениях за Карпаты и Дунай, в освобождении Венгрии и взятии Вены.

За боевые заслуги гвардии майор Анвер Бикчентаев награждён орденами Боевого Красного Знамени (1942), Красной Звезды(1943), Отечественной войны I степени (1985), Отечественной войны II степени (1944), боевыми медалями. 

В послевоенные годы (1945-947) работал литературным сотрудником газеты «Советская Башкирия», а с 1947 года занимался исключительно литературным трудом. 

В 1954-1956 годах Анвер Бикчентаев учился на высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. Одновременно закончил заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. 

В течение ряда лет работал членом редколлегии литературного еженедельника «Литературная Россия», журнала «Һәнәк (Вилы)», являлся членом редколлегии журнала «Пионер» (Уфа), «Дочь Башкирии». 

За заслуги в развитии литературы и искусства он награждён орденом Октябрьской революции (1972) и орденом «Знак Почёта». Ему присуждена комсомольская премия им. Г. Саляма. Анвер Бикчентаев принимал активное участие в общественной жизни республики. Многие годы являлся членом правления и партбюро Союза писателей Башкирии и членом правления Союза писателей РСФСР. Лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1974) за романы «Лебеди остаются на Урале», «Я не сулю тебе рая», изданные в 1973 году издательством «Советский писатель», повесть «Прощайте, серебристые дожди», изданную в 1973 году издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 

Заметным достижением писателя является роман «Я не сулю тебе рая» (1963). Его герои – реальные люди, которые осваивают новую продукцию Салаватского нефтехимического комбината. В период работы над произведением писатель постоянно жил и работал в городе Салавате, общался со специалистами, инженерно-техническими работниками, с молодежью. Произведение проблемное и остроконфликтное. В нем реалистический стиль воедино сливается с неподдельной романтикой.

Каждое произведение писателя переведено на русский язык и печаталось в издательствах Москвы и других крупных городах. Все это сделало его популярным у всесоюзного читателя.

Анвер Гадеевич Бикчентаев ушел из жизни 18 мая 1989 в городе Уфе.