Меню

Викторов Борис Михайлович

Количество просмотров:  3480
Викторов Борис Михайлович (первоначальная фамилия Друкер) – русский поэт.

Борис Михайлович родился 16 января 1947 году в городе Уфе в семье сапожника и швеи. До десятилетнего возраста жил в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где отец работал шахтером. Затем переехал с родителями в Кишинев. Талантливый и одаренный писатель начал свою точку отсчета творческого пути именно в этом городе. В литературной студии «Орбита» при газете «Молодёжь Молдавии» он сделал первые шаги в мир поэзии. Руководителем студии был Рудольф Ольшевский, который во многом помог становлению личности молодого поэта. Шлифовка стиля у Бориса Михайловича прошла именно в этом творческом объединении. Входил в круг начинающих кишинёвских литераторов, связанных с этим литобъединением. Работал гальванщиком на заводе.

Как вспоминают друзья поэта, Борис Викторов никогда не был обделен подлинным литературным общением. Еще в шестидесятые он часто наезжал из Кишинева в Ленинград, и стал своим человеком в литературных кругах северной столицы. Ему, девятнадцатилетнему юноше, и двум его приятелям однажды три часа подряд в пустой аудитории читал свои поэмы двадцатишестилетний Иосиф Бродский. Борис Викторов еще застал те времена, когда огромная толпа осаждала обыкновенную питерскую забегаловку, в которой декламировал стихи Глеб Горбовский.

В середине 70-х годов Борис Михайлович переехал в Москву, записался на курсы при Литинституте. Окончил обучение в 1985 году. За все это время сборники его стихотворений уже печатались в Молдавии. Печатные издания, такие как – «Орион», «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», уже выносили на свои страницы подборки из поэзии Викторова. Талант молодого поэта обретал более четкие черты. 

1972 год для Викторова был ознаменован выходом в свет его первого сборника стихотворений. Сборник носил название «Свирель». Издана книга была в Кишеневе, и уже тогда творчество молодого автора поразило читателей своей глубиной и смелыми суждениями. Пять лет спустя Викторов выпускает в мир еще одно свое творение – это сборник стихотворений и поэм. Название «Каркас» для данной книги было очень символичным и интригующим. 

Следующими творениями поэта, выпущенными в 80-х годах, были собрания стихотворений и поэм автора «На пути на Долну» и «Магический круг». Как и прежде произведения автора носили глубокий смысл и очаровывали своей красотой и слаженностью образов.

В 1999 году в свет вышла еще одна книга Бориса Михайловича, которая носила название «Челоконь». В состав этой книги вошла поэма «Китоврас» о кареглазом звере. Тонкий юмор в произведении сразу же обаяли читателей. А легкий слог автора позволял читать произведение на одном дыхании. 

В последние годы он почти непрерывно болел. Жил с искусственной почкой, перенес инфаркт, кочевал из больницы в больницу (из последней Бориса Викторова выписали умирать, не скрывая от него страшного диагноза). Поражало стоическое спокойствие, с которым он переносил обрушивающиеся на него недуги.  Борис Викторов скончался 14 октября 2004 года.

В 2006 году в печать вышел посмертный сборник поэм Викторова, как дань его большому и трудному творческому пути. Борис Викторов член Союза писателей СССР. Лауреат премии «Артиада народов России» за сборник «Челоконь». В 2000 году номинировался на премию «Антибукер-2000».

Вот что пишет друг поэта Игорь Меламед о Борисе Викторове: «Поэзия Викторова – не для современного читателя-сноба, перекормленного “литературой” и развращенного разнообразными постмодернистскими изысками. Стилистика произведений Бориса, весьма актуальная в момент их написания, может кое-кому показаться “вчерашним днем” в эпоху, когда поэзия превратилась в пустую забаву. Только в одном художественные задачи Викторова чем-то родственны постмодернизму: Борис тоже любил словесную игру. Он часто говорил мне, что в стихах со словами непременно должно происходить нечто необыкновенное. Ему нравились парадоксальные комбинации слов, экстравагантные метафоры, небывалые рифмы и т.п. Но для него это была игра всерьез, как серьезны игры детей. Его учителя – Хлебников, ранний Пастернак, ранний Заболоцкий – во многом были играющими детьми, а не взрослыми бородатыми дядями, расчетливо воющими белугой на поэтических биенналях… Поэзия Викторова в лучших своих образцах отличается нешуточностью произносимого, истинностью заложенного в ней трагизма.

Его стихам в высшей степени свойственна густая метафорическая насыщенность. Никакие нынешние “неоимажинисты” не в состоянии изобрести изумительные образы, которые рассыпаны на страницах его произведений.

После смерти Бориса осталось множество неопубликованных стихов. В его неразобранных папках хранится материал не на одну книгу. Будем надеяться, что все написанное безвременно ушедшим поэтом постепенно увидит свет и обретет своего читателя».