Меню

Бухов Аркадий Сергеевич

Количество просмотров:  3392
Бухов Аркадий Сергеевич – русский советский писатель, сатирик, фельетонист, поэт, прозаик, драматург. 

Имя писателя вошло в историю советской литературы как автора талантливых юмористических рассказов, сатирических фельетонов, острых газетных статей. 

Родился 26 января (7 февраля) 1889 года в Уфе в семье железнодорожного служащего. В 1907 году поступил на юридический факультет Казанского университета. Сразу же включился в революционное студенческое движение. Был арестован, отчислен с 1-го курса и сослан сроком на 1 год на золотые прииски Кочкарь, за Уралом. 

В эти годы увлекается поэзией (его любимый поэт А.Блок) и сам пишет лирические стихи - «искренние и скверные». Отбыв ссылку, возвращается в Казань, пытается вернуться в университет, но безуспешно. Обнаруживает в себе дар юмориста, сочиняет смешные стихи, шуточные рассказы, отсылает их в петербургский журнал «Стрекоза», где они были напечатаны в 1908. 

Однако первая книга Аркадия Сергеевича «Критические штрихи» (Казань, 1909) посвящена поэзии. В нее вошли две статьи: «Без души» (о М.Кузмине) и «Поэт страдальческой жизни» (о А.Блоке). 

Бухов переезжает в Петербург, поступает на юридический факультет университета. Совмещает учебу с активным сочинительством. Его юмористические и сатирические стихи, рассказы, памфлеты, фельетоны, пародии помещают на страницах газет и журналов «Биржевые ведомости», «Солнце России», «Бич», «Журнал журналов», «Всемирная панорама», «Синий журнал» (какое-то время Бухов был его редактором). В «Сатириконе» (бывшая «Стрекоза») Бухов становится штатным сотрудником. Он уходит с 4-го курса университета, целиком посвящает себя литературе, быстро приобретает известность. Становится любимцем публики наравне с блестящими сатириконцами А.Т.Аверченко и Тэффи. 

Аркадий Сергеевич не утратил оппозиционности режиму. В 1914 году его призвали в армию, но вскоре демобилизовали как «политически неблагонадежного». Он тяготел к сатире. В сатирических памфлетах Бухов всегда опирался на документы и факты, извлекая из них все, что достойно язвительного разоблачения. Он никогда не терял чувства меры и вкуса. Его сатиры были злободневны, оперативны и очень смешны. 

С 1914 года начали выходить сборники рассказов Бухова: «Пять миниатюр, «Тихие неприятности», «Цветок в петлице», «Жуки на булавках», «Чертово колесо», «Точка зрения», «Кесарево-Кесареви», «Разговор с соседом». 

В 1918 «Новый сатирикон» был закрыт по политическим мотивам. Сотрудники остались без работы. Многие эмигрировали. Началась и одиссея Бухова. В октябре 1918 года вместе с семьей переезжает в Москву, оттуда в Минск, затем в Вильнюс, где становится заведующим репертуаром случайной труппы, которая после гастролей в Белостоке и Гродно распадается. Бухов вынужден давать частные уроки. 

Весной 1919 года, спасаясь от белополяков, возвращается в Литву, бывшую тогда частью Литовско-Белорусской советской социалистической республики. Потом снова оказывается в эмиграции, находит пристанище в Каунасе, где на русском языке выходила газета «Эхо», орган русских эмигрантов. Аркадий Сергеевич сначала входит в число сотрудников газеты, пишет статьи и фельетоны в просоветском духе, а в 1925 выкупает издательские права, становится редактором. Придает газете ярко выраженное просоветское направление. На Бухова со стороны литовских националистов сыплются угрозы физического уничтожения. Он решает вернуться в Россию, получает разрешение. 1 декабря 1927 с женой и дочерью приезжает в Москву и сразу включается в литературный процесс. Его новые рассказы, памфлеты, пародии печатают журналы «Бегемот», «Бузотер», «Бич», «Смехач», газеты «Красоты штиля». Около года Бухов работает штатным фельетонистом газеты «Труд». Выходят сборники рассказов «Извините» и «Рассказы на предъявителя». 

В написанных в 1929-1931 году сатирических памфлетах и романах появляется новая тема – разоблачение католицизма, объявившего крестовый поход против Советской России. В эти годы Бухов сотрудничает с журналом «Безбожник». 

С 1932 Аркадий Сергеевич печатается в «Крокодиле», в 1934 году становится заведующим редакцией журнала. Это было время полного расцвета его дарования. Он работал много, легко, вдохновенно. 

В 1935 году вышли сборники рассказов «Развязанные узелки», «Таинственный хулиган» и водевиль «Ничего не поделаешь». Произведения этих лет отличает уверенное мастерство, точность наблюдения и слова, артистизм, овеянный лиризмом юмор. Бухов был репрессирован и погиб от руки той власти, которой искренне служил. В 1937 году его обвинили в шпионской деятельности и расстреляли. Реабилитирован в 1956 году. 

В статье к сборнику юмористических рассказов Бухова («Советский писатель», 1959 год) Леонид Ленч так характеризовал начало его творческого пути: «Бухов был отличным техником юмористического рассказа. Он писал легко, много, смешно. Писал, «как все», не затрагивая острых социальных проблем. Протест против социальных язв тогдашнего общественного строя России очень редко появлялся на страницах «Нового сатирикона». 

Известный писатель-очеркист Михаил Кольцов, в то время редактор «Крокодила», высоко ценил не только талант Бухова-юмориста, но и его большие организаторские способности. А работоспособность Бухова всегда поражала сотрудников журнала. Было известно, что в случае необходимости он мог один «сделать» чуть ли не весь номер. Знали, что он и темы для рисунков придумает, и рассказ напишет, и подписи под карикатурами сочинит. И что особенно ценилось – делал он все это без лихорадочной спешки, без натуги, как бы «играючи». 

Таким запомнили Бухова современники.