Меню

Девлеткильдеев Касим Салиаскарович

Количество просмотров:  5971
Касим Салиаскарович Девлеткильдеев (11.04.1887 – 19.01.1947) – башкирский график, живописец. Один из основоположников изобразительного искусства в Башкортостане. Член Союза художников СССР с 1937 года.

Касим Девлеткильдеев родился 11 апреля 1887 года в деревне Кугуль (Марьино) Новоселовской волости Уфимского уезда, ныне Благоварского района Республики Башкортостан. Первый профессиональный художник-башкир, он через весь свой жизненный и творческий путь пронес свет ясной, богато одаренной благородной души, отданной родному народу, краю. «Он был чистым, как хрусталь, интеллигентным, скромным и в то же время бескомпромиссным», – вспоминала о нем заслуженный художник России Тамара Павловна Нечаева.

С ранних лет у Касима появился интерес к рисованию. Он вырос в обстановке ярких красок национального убранства - одежды, замысловатых украшений женских головных уборов, занавесок-шаршау, всевозможных ковров и ковриков, расписных домотканых и вышитых полотенец, резной посуды. Маленький Касим много и увлеченно рисует, копирует с модных журналов женские головки в профиль, балерин, очень любит рисовать цветы. В семье не поощряют его занятий. Но однажды он умудрился покорить всех. Башкирская изба отапливалась печью, печь была большая, вот ее и расписал юный Касим. Да как расписал – это было панно из цветов и листьев, выполненное акварельными красками. Старательно выполненные рисунки покорили всех.

Отец Касима умер рано, когда ему исполнилось 7 лет. После его смерти мальчик живет в Уфе у дяди. Первое общее образование получил в Уфимской гимназии. Графические искусства и черчение здесь преподавал Александр Андреевич Соколов, он обратил внимание на одаренного мальчика и предложил ему заниматься дополнительно, учил Касима рисовать геометрические тела в перспективе, тушевать и убеждал его не бросать рисование.

В 1907 году, практически без денег, не имея должной подготовки, он приезжает в Санкт-Петербург, где поступает в рисовальную школу при Центральном училище технического рисования барона Штиглица. За один год Девлеткильдеев сдал программу 4-х отделений. И в 1908 году поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица (ныне Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной). Выдержавшим вступительный экзамен предстояло учиться 5 лет. Система образования была довольно близка к академической. Специальное образование предусматривало рисование, черчение, съемку художественно-промышленных предметов, живопись акварельными, клеевыми и масляными красками, живопись по фарфору и фаянсу, гравирование по дереву и металлу, эмалирование, чеканку, резьбу по дереву, слоновой кости и т.д. 

В первые годы учебы Девлеткильдеева в Санкт-Петербурге материально его поддержало Уфимское студенческое землячество. В дальнейшем успехи в учебе принесли стипендию, благодаря этому он в 1914 году с успехом окончил училище с педагогическим и декоративным уклоном по классу стенной живописи. Училище Штиглица давало прекрасную профессиональную подготовку, но оставляло мало возможностей для творчества и самовыражения. Девлеткильдеев принимает решение учиться дальше.

Получив диплом, он работает преподавателем графических искусств в Серпуховском коммерческом училище, а затем в Санкт-Петербурге преподает в фабричной школе при резиновой мануфактуре «Треугольник». Это дает возможность брать уроки в частных мастерских.

В 1916 году наступает долгожданный момент, когда по конкурсному испытанию его зачисляют вольнослушателем в Академию художеств. Учеба Девлеткильдеева в Академии художеств оказалась недолгой, уже через полгода Касим Салиаскарович был вынужден покинуть Петербург. Как он пишет, «слабое здоровье и семейные обстоятельства» заставили его вернуться в Уфу.

Уфимский период творчества художника продолжался тридцать лет.

Касим Салиаскарович был первым национальным преподавателем в Уфимском техникуме искусств. Он положил начало портретной живописи в Башкирии. После открытия Уфимского художественного пролетарского музея работал научным сотрудником, участвовал в экспедициях. В 1921 году, как сотрудник Наркомата народного образования по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, выезжал вместе с художником Александром Эрастовичем Тюлькиным в экспедицию в Среднюю Азию. 

Во время поездки по Башкортостану в 1928 году художник увидел в деревне Усман-Гали девочку-подростка. Он попросил ее позировать. Так родилась его знаменитая работа «Девочка-башкирка в голубом», которая стала классикой башкирского изобразительного искусства. Она волнует своей неподдельной искренностью и одухотворенностью, правдивостью в передаче народного характера и быта, тонким мастерством акварельной живописи.

Девлеткильдеев воспитал целую плеяду художников, которые долгие годы определяли уровень изобразительного искусства Башкортостана. Среди его учеников были Г.Имашева, Г.Мустафин, Р.Ишбулатов, Р.Гумеров, Р.Усманов, В.Андреев. Усманов вспоминал о своем учителе: «Это был худощавый, всегда строго одетый человек. Рисуя, он любил рассказывать нам об искусстве, о творчестве передвижников, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Был глубоко порядочным человеком, отстаивал свои методы преподавания. Ко всем ученикам относился ровно, не разделяя их на плохих и хороших». 

Имя Девлеткильдеева становится известно не только в Уфе, но и за ее пределами. Тонкие акварели Касима Салиаскаровича, посвященные Башкортостану, его природе, быту, людям, получают признание зрителей.

Его произведения экспонировались на юбилейной выставке «Искусство народов СССР» в Москве (1927г.), выставлялись в Америке (1929 г.). Журнал «Искусство» в 1935 году называет К.С.Девлеткильдеева одним из лучших художников Башкортостана старшего поколения.

Касим Салиаскарович Девлеткильдеев умер 19 января 1947 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На его могиле установлен памятник работы скульптора Мухаметшина. Только в 1967 году, спустя 20 лет после его смерти, в Уфе состоялась его первая персональная выставка. 

Именем Девлеткильдеева названа Республиканская художественная гимназия в Уфе.