Меню

Мулдашев Эрнст Рифгатович

Количество просмотров:  4844
Мулдашев Эрнст Рифгатович – крупный российский ученый с мировым именем. Доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России «Аллоплант». Заслуженный врач Российской Федерации, хирург высшей категории. Почетный консультант Луисвильского университета (США), член Американской Академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики. Мастер спорта, трехкратный чемпион СССР по спортивному туризму. Действительный член Инженерной академии Республики Башкортостан. В 1990 – 1993 – народный депутат России. Также известен как автор ряда книг и газетных публикаций на мистические темы.

Награжден орденами Салавата Юлаева и Дружбы народов, медалью «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением».

Эрнст Рифгатович Мулдашев родился 1 января 1948 года в селе Серменево Белорецкого района Республики Башкортостан. Школьные годы провел в городе Салават. Окончил Башкирский государственный медицинский университет (тогда – институт).

Работал в родном институте. С 1972 по 1982 годы – старший научный сотрудник, руководитель отделения реконструктивной и пластической хирургии Уфимского НИИ глазных болезней. С 1982 по 1988 годы – врач-окулист глазного отделения больницы №10 медико-санитарной части Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В 1988-1990 годах – заведующий лабораторией трансплантатов для офтальмохирургии Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». В 1990 году стал директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа). С 2005 – генеральный директор Федерального государственного учреждения «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Эрнст Мулдашев разработал около 100 принципиально новых глазных и пластических операций. Он изобрел «аллоплант» (составное «алло» – чужой (греч), «плант» – саженец (англ.). Как утверждает сам Э.Мулдашев, с помощью аллопланта стало возможным лечить болезни, считающиеся «безнадежными» (атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит и др.). Внедрено в производство 83 вида биоматериалов, в основе которых также лежит аллоплант. Изобретение открыло возможности регенеративной хирургии, направленной на «выращивание» собственных человеческих тканей. В настоящее время ученый работает над основами клонирующей хирургии, т.е. хирургии по регенеративному созданию целых органов.

Эрнстом Рифгатовичем опубликовано более 300 научных работ, получено 56 патентов России, США, ФРГ, Франции, Швейцарии и Италии. С лекциями и операциями он побывал более чем в 40 странах мира. Ежегодно проводит до 800 сложнейших операций. Научные работы Э.Р.Мулдашева удостоены золотых медалей ряда престижных международных выставок.

Ученый признается, что до сих пор не может полностью понять суть своего главного изобретения – биоматериала «аллоплант», который стимулирует регенерацию человеческих тканей. 

Широко известен Эрнст Рифгатович своими успешными операциями. Его пациентками были популярная певица Диана Гурцкая, дрессировщица Тереза Дурова (после излечения, считавшейся безнадёжной болезни, к ней вернулась возможность видеть).

– Хотя мне много раз предлагали другие возможности и другие доходы за границей, я никогда не уеду ни в Америку, ни в другую страну, никогда не эмигрирую.
Э.Р. Мулдашев

– У нас с Эрнстом Рифгатовичем хорошие отношения. И я не перестаю удивляться разносторонности, неординарности этой личности. Он увлекается нетрадиционной медициной, ходит по Гималаям, встречается с ламами. У него своя теория происхождения человека с Тибета (нашими предшественниками были трёхглазые лемурийцы и атланты). Он пишет стихи, книги. Быть может, всё это позволяет ему на высоком уровне держать определённое направление в офтальмологии. Он единственный в стране занимается использованием человеческих тканей для восстановительных операций. 
Валерий Экгардт, профессор,
руководитель Челябинского офтальмо-эндокринологического центра,
член правления Всероссийского общества офтальмологов