Меню

Абдразаков Ильдар Амирович

Количество просмотров:  5204
Абдразаков Ильдар Амирович родился 26 сентября 1976 года в Уфе. Является российским оперным певцом, солист Мариинского театра, народный артист Республики Башкортостан. 

Учился в 35-й школе города Уфы. Ильдар Абдразаков является младшим братом народного артиста Республики Башкортостан, оперного певца Аскара Абдразаков, который старше его на 7 лет. 

С самого раннего детства мальчики были свидетелями увлеченной работы отца, Амира Габдульмановича Абдразакова, который является известным башкирским актером и режиссером. Он снимал в основном музыкальные фильмы, и именно это послужило вдохновением, для того чтобы мальчики стали знаменитыми певцами.   В их доме всегда было несколько музыкальных инструментов: пианино, скрипка и мандолина. Большой вклад в становлении певца Ильдара Абразакова внесла его мать, Таскира Нагимзяновна,  которая после окончания художественного училища могла стать талантливым дизайнером, но посвятила себя семье. К тому же, у нее чудесный грудной голос.  

Будучи студентом Уфимского государственного института искусств, завоевал первую премию международного конкурса вокалистов им. Глинки.

После окончания института был приглашен в Башкирский государственный театр оперы и балета. 

В 1998 году Ильдар Абдразаков дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Фигаро («Свадьба Фигаро»), а в 2000 году был принят в труппу Мариинского театра.

В настоящее время Ильдар Абдразаков поет на ведущих оперных сценах мира. В 2001 году он дебютировал на сцене театра Ла Скала (Милан) в партии Родольфо («Сомнамбула»), а в 2004 году — на сцене Метрополитен-опера в партии Мустафы («Итальянка в Алжире»).

Певец активно гастролирует, выступая с сольными концертами в России, Италии, Японии, США и принимая участие в международных музыкальных фестивалях, среди которых фестиваль «Ирина Архипова представляет», «Звезды белых ночей», фестиваль Россини (Пезаро, Италия), фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), фестиваль Верди в Парме (Италия), Зальцбургский фестиваль и фестиваль Моцарта в Ла Корунье (Испания).

В творческой биографии Ильдара Абдразакова выступления на сценах Театро Лисео (Барселона), Театро Филармонико (Верона), Театро Массимо (Палермо), Венской государственной оперы, Опера Бастиль (Париж) и сотрудничество с выдающимися современными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Джанандреа Нозеда, Риккардо Мути, Бернард де Билли, Риккардо Шайи. 

Супруга — оперная певица Ольга Бородина. Советская и российская оперная певица. Народная артистка России с 2002 года. Лауреат Государственной премии России с 2007 года. С начала 1990-х годов востребована на сценах лучших театров мира — «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден». Дети: Алексей, Максим, Владимир. 

Награды и премии:
  • 1997 — XVII Международный конкурс  им. М. И. Глинки, лауреат I премии. 
  • 1997 — Телевизионный конкурс им. Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», лауреат.
  • 1998 — III Международный конкурс им. Н. А. Римского-Корсакова, (Санкт-Петербург), гран-при.
  • 1999 — I Международный конкурс Елены Образцовой (Санкт-Петербург), гран-при.
  • 2000— V Международный конкурс им. Марии Каллас Nuove voci per Verdi (Италия), гран-при.
  • 2010— Премия «Грэмми» за запись «Реквиема» Дж. Верди (совместно с Ольгой Бородиной, Барбарой Фриттоли, Марио Дзеффири, дирижёр Риккардо Мути).