Меню

Булатов Рустем Баянович

Количество просмотров:  4465
Рустем Баянович Булатов – вокалист, автор текстов и лидер популярной российской группы «Lumen».

Коллектив дважды признан рок-группой года (премия RAMP - роковая альтернативная музыкальная премия в 2007-м и 2008-м гг.), пластинки  команды побеждали  в номинации «Альбом года»  года (премия RAMP в 2007-м и 2009-м гг.),  «Лучший альбом года» (2008г. -  премия журнала о музыке «FUZZ»). Lumen обладатели звания «Лучшая новая группа» (2007г. -  премия «FUZZ»). 

Lumen является одной из самых популярных на сегодня рок-групп страны. Ребята дали сотни концертов в России и странах СНГ, среди которых сольные выступления в «Лужниках» и на главной московской рок-площадке – легендарной «Горбушке». 

Летом 2009 года Lumen выступили в Санкт-Петербурге вместе со всемирно известной группой Linkin park, музыканты  которой лично принимали участие в отборе группы с российской стороны. 

Рустем Булатов родился 26 июля 1980 года в Уфе.  Учился в средней школе № 84 города Уфы. В школе увлекался чтением исторической литературы, хотел  стать военным. В подростковом возрасте также увлекался рок-музыкой, писал стихи.  В 1996 году одноклассники Рустэма Игорь Мамаев  и Денис  Шаханов пригласили его в качестве вокалиста в их рок-группу. 

В  1997 году поступает в Институт права Башкирского государственного университета. Во время учебы принимал активное участие в работе юридической клиники помощи малоимущим.  Учебу не закончил, уйдя оттуда на пятом курсе, перед защитой дипломной работы, чтобы полностью посвятить себя музыке, которая была для него приоритетом на протяжении всего студенческого периода. 

Поначалу ребята собирались по подъездам и пустырям, играли, овладевали музыкальными инструментами. Получив комнату в молодежном центре в родном микрорайоне Сипайлово и два пионерских барабана в школе, ребята начали репетировать. Перепели репертуар групп «Кино», «Гражданская Оборона», «Алиса», а к концу 1997 года сочинили около десятка своих собственных песен. Днем рождения группы участники считают 12 февраля 1998 года. В этот день в молодежном центре на ул. Н. Ковшовой коллектив впервые играл под своим собственным названием – группа Lumen. К этому времени состав группы окончательно сформировался: Рустем «Тэм» Булатов - вокал,  Денис «Дэн» Шаханов – ударные, Игорь «Гарик» Мамаев  - гитара, Артём «Джоник» Кузнецов  – бас-гитара. Так сложился костяк будущей группы Lumen. Псевдоним «Тэм» – является сокращением от его имени. Биография Рустема Булатова нераздельна с биографией группы Lumen.

Рустэм очень тепло отзывается о родной Уфе. Приведем слова одного из его интервью: «Мы очень любим наш город. Мы именно такие, потому что до сих пор живем там – в городе, в котором выросли, первый раз полюбили и практически все в своей жизни сделали в первый раз...Уфа - лучший город Европы. Он не слишком большой, поэтому в нём достаточно размеренная жизнь. При этом он не очень маленький, поэтому в нем есть всё, что должно быть в большом городе».

14 января 2001 года в Уфе в музыкальном клубе «Навигатор» был организован сольный концерт «Lumen», на котором и была произведена качественная «живая» запись программы группы. В 2002 году коллектив собственными силами издает первый релиз – альбом «Live in Navigator club». В студии же «Навигатора» шла работа и над дебютным альбомом LUMEN, его записывал звукорежиссер Влад Савватеев. Одна из песен с будущей пластинки, «Сид и Нэнси», попадает в эфир на «Наше радио» и становится радиохитом: песня продержалась больше двух месяцев в чарте радиостанции. Вслед за этим LUMEN поступает приглашение в Москву на фестиваль «Чартова Дюжина». Первое по-настоящему крупное выступление проходит «на ура», и по сей день музыканты считают это событие переломным в их карьере.  

На данный момент группа выпустила шесть студийных и ряд концертных альбомов и является одной из самых популярных рок-групп страны. Композиции группы регулярно поднимались на высшие места российских хит-парадов.

Рустэм Булатов женат, воспитывает двоих сыновей.