Меню

Домашников Борис Федорович

Количество просмотров:  5858
Борис Федорович Домашников – советский живописец, «Народный художник СССР» (1975), «Народный художник РСФСР» (1982), член-корреспондент РАХ (1997), почетный гражданин города Уфы.

Борис Федорович Домашников родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Кригоузово Ивановской области в 1924 году. В тридцатые годы семья переезжает в Уфу. Родители трудятся на моторостроительном заводе. Жизнь трудная, бедная – землянка на окраине Уфы – вот, пожалуй, главное имущество семьи, в которой пятеро маленьких ребятишек. Позже Домашниковы переезжают в коммуналку, а много лет спустя получают квартиру по улице Краснодонской. 

Несмотря на трудности детства и юности, уже позже, став известным художником, Борис Федорович отмечал: «Я не считаю нашу эпоху напрасной — столько пережито и сделано. Могу ли я быть не благодарным нашему времени, если оно дало мне, крестьянскому сыну, возможность быть художником, открыло искусство Нестерова, Левитана, Филиппо Липпи».

Во время Великой Отечественной войны на фронт Бориса не берут - военкомат отказывает ему по состоянию здоровья. Домашников идет работать в художественную мастерскую горкомхоза — писать призывные лозунги, плакаты, солдатские похоронные таблички. Уже тогда оформилось его решение стать художником.

В год окончания войны юноша становится студентом Уфимского театрально-художественного училища. Там он встретил своего наставника в мире живописи – известного художника Александра Эрастовича Тюлькина. Однажды увидев этюд, тогда еще начинающего Домашникова, Тюлькин воскликнул: «Ба, да ты понимаешь в живописи!» Это было высшей похвалой молодому дарованию. 

Ценным советом, даже жизненным ориентиром, стало послание мастера своего ученику, заключенное в одной из работ. Она хранится много лет в доме художника Бориса Фёдоровича. Там, над письменным столом висит небольшая работа Александра Тюлькина, на ней – любимый мотив - цветущие окна. На обороте картины надпись: «Только жизнь, отданная любимому делу, может иметь для вас счастье и значение». Изобразительному искусству Домашников отдал  в итоге свыше пятидесяти лет жизни.

По окончании училища молодой художник устраивается в школу, где преподаёт рисунок и черчение, работает декоратором в Уфимском кукольном театре и упорно трудится. В любую свободную минуту идёт он с этюдником на природу, чтобы писать. В его работах природа живёт, дышит, грустит. Она уподобляется человеку с его внутренними брожениями и переживаниями. 

Главной темой творчества Домашникова была Родина, ее заповедные места, нашедшие выражение в простоте пейзажа и самобытном оформлении художественными пассажами. На вопрос – что питает его творчество – Борис Федорович отвечал одним словом: «Родина». Он был настоящим певцом красот Уфы и Башкортостана.

В 1953 году Домашников написал пейзаж «Зимка». С него начинается новый этап в творчестве. Работа покоряет зрителей, прежде всего, простотой и живописным своеобразием: заснеженный двор, избушка, деревья, окаймляющие сцену, низкое зимнее солнце, фигурки детей, придавшие картине особую теплоту.

В том же году он начинает участвовать в  выставках. Первая из которых прошла в Уфе. Позже были Москва (1954), Ленинград (1972), Франция, Англия, Голландия (1976), Япония, ГДР, Польша, Венгрия (1977).

В 1954 году из-под кисти художника выходят две жемчужины раннего периода творчества - «Калужница цветёт» и «Под Уфой. Весна». В 1955 году художник пишет картину «Зима на окраине», которая ныне хранится в Третьяковской галерее. Широко известна его работа «Охлебинино» (1954).

Природа и человек, вечное и преходящее – вот тема всех картин художника. Особенно ярко это проявляется в полотнах «Белье полощут» (1957), «Урал. Хмуро» (1959). Мощно высятся горы и величаво разливаются реки, но здесь живёт человек. Художник не выписывает фигуры детально, а лишь намечает несколькими штрихами. Однако это дает точное представление о единстве существования, породнении людей с природой.

В 60-х годах художник путешествует по Италии, где изучает подлинники античности, посещает Самарканд, Новгород, Псков, Ростов Великий.  В каждом городе он изучает их архитектурное и художественное наследие, черпает вдохновение, заряжается культурным зарядом.

В 1959 году появляется работа «Весна на Псковщине», в 1960 году – «Псков. Синий день», серия полотен «Москва. Красная площадь», серия работ «По Южному Уралу».

А в 1974 году - замечательная, отмеченная критиками, картина «Весеннее раздумье» (1974), в которой Борис Федорович тонко передал рождение весны. Работа не рассказывает историю, а передает миг ожидания, будоражит чувства. Не сюжет, а чувства удалось передать в ней мастеру. 

В 1975 году Борису Федоровичу Домашникову присвоено звание «Народный художник СССР», а 1982 году - «Народный художник РСФСР».

Произведения художника находятся во многих музейных (около 40) собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее республики Башкортостан в Уфе, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова, Севастопольском художественном музее и других.

В Уфе на улице Салавата установлена мемориальная доска, увековечивающая память Бориса Домашникова. Памятный знак установлен на доме под номером 17, где более 30 лет находилась творческая мастерская Бориса Федоровича.

Сегодня здесь работает его сын, художник Виктор Борисович Домашников (1956 г.р.)

Борис Домашников, народный художник СССР и РСФСР, почётный гражданин города Уфы награжден также: серебряной медаль 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве; медалью «За трудовое отличие» (1955); орденом «Знак Почёта» (1967); золотой медалью Российской Академии Художеств; премией имени Салавата Юлаева (1977)зЗа серию картин «К Ленину», «Красная площадь», «Август в Башкирии», «Уральский сказ», «Вновь весна“».

Скончался Борис Федорович Домашников в 2003 году.