Меню

Шаронов Андрей Владимирович

Количество просмотров:  4492
Шаронов Андрей Владимирович - государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, бывший заместитель министра экономического развития и торговли и бывший председатель Госкомитета РФ по делам молодёжи.

За свою карьеру Андрей Шаронов приобрел репутацию незаменимого профессионала, как на государственной службе, так и в бизнесе.

Родился 11 февраля 1964 в г.Уфе.  Окончил Уфимский авиационный институт им Орджоникидзе (УАИ) по специальности «инженер-электромеханик» в 1986 году. С 1986 по 1987 год работал инженером-исследователем кафедры авиаприборостроения Уфимского авиационного института. 

В 1987-1988 годах был освобожденным секретарем институтского комитета ВЛКСМ. 

В 1989 году избран народным депутатом СССР по квоте ВЛКСМ. Являлся председателем подкомитета по проблемам студенчества Комитета ВС СССР по делам молодежи. 

В 1990-1991 гг. - секретарь ЦК ВЛКСМ. В августе 1991 года возглавил Госкомитет по молодежной политике в правительстве Ивана Силаева. В январе 1992 года назначен полномочным представителем РФ по делам молодежи при Правительстве РФ.  С сентября 1992 года - председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РФ. Возглавлял Всесоюзный благотворительный фонд содействия молодым депутатам «Новое поколение». После реорганизации федеральных органов исполнительной власти 14 августа 1996 занял должность председателя Госкомитета по делам молодежи.

В 1996 году окончил Российскую академию государственной службы по специальности «Юрист». Более десяти лет проработал в Министерстве экономики РФ.  Вот как он характеризует свою работу в министерстве: «Самое важное, чем МЭРТ занималось, — разработка «правил игры» для бизнеса. Это создание конкурентной среды, программа поддержки малого предпринимательства, приватизация, реформа земельных, водных и лесных отношений, особые экономические зоны, стимулирование венчурных инвестиций».

В декабре 1996 года назначен начальником Сводного департамента социальной политики Министерства экономики РФ. В июле 1997 года - ответственным секретарем Рабочей комиссии по рассмотрению проекта федеральной программы восстановления обесцененных в 1991-1996 годах сбережений граждан РФ. 

С 22 октября 1997 - заместитель министра экономики РФ. Курировал вопросы социального обеспечения. 26 августа 1999 года был назначен статс-секретарем - заместителем министра экономики РФ.  Курировал вопросы социального обеспечения и развития. В мае 2000 года Министерство было упразднено в связи с реорганизацией структуры федеральных органов исполнительной власти. С августа 2000 года Андрей Шаронов работал в должности заместителя Министра экономического развития и торговли РФ. Курировал реформу естественных монополий, а также вопросы государственных закупок и реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Указом Премьер-министра 16 июня 2003 года РФ Михаила Касьянова Андрей Владимирович назначен первым заместителем Министра экономического развития и торговли РФ. В апреле 2004 года - заместителем Министра экономического развития и торговли России в новой структуре МЭРТ РФ. С ноября 2005 года по июль 2007 года Андрей Шаронов — статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития и торговли РФ.

23 июля 2007 года Андрей Владимирович переходит на работу в коммерческую структуру - управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», а с 2009-го года возглавляет управление инвестиционно-банковской деятельности компании.  Вот как он объяснил переход в частную сферу: «После 16 лет работы на государственной службе я принял решение перейти в реальный сектор экономики и поработать на фондовом рынке уже в другом качестве – в качестве его участника».

В период с 2003 по 2010 год входил в Советы директоров ОАО «Российские железные дороги», ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Росагролизинг», ОАО «МОСТОТРЕСТ», ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» и ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «ОГК-2» и ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «РусГидро». 

Является лауреатом премии «Аристос» в номинации «Независимый директор», присужденной ему Ассоциацией менеджеров и ИД «Коммерсантъ» в 2009 году, а также лауреатом Национальной премии «Директор года – 2009» в номинации «Независимый директор». В 2008-2009 гг. Андрей Шаронов входил в состав консультационного совета по технико-внедренческим зонам при Министерстве экономического развития РФ. 

Был Председателем Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ. 

22 декабря 2010 года назначен заместителем Мэра Москвы по вопросам экономической политики.

Автор 20 опубликованных научных работ и статей, обладатель 5 авторских свидетельств СССР об изобретениях. Кандидат социологических наук. Диссертацию защитил в Институте социально-политических исследований РАН. Курировал Президентскую программу по подготовке управленческих кадров.

Андрей Владимирович увлекается спортом. Имеет спортивные разряды по футболу, легкой атлетике и плаванию.

Владеет английским языком. Дети Дарья и Никита.