Меню

Ахметвалиев Расих Хасипович

Количество просмотров:  4607
Расих Хасипович Ахметвалиев – всемирно известный живописец, член союза художников Башкортостана (с 1992 г.), лауреат I премии Международного независимого фонда «Туран» (1994 г.), член творческой группы «Инзер» (1989-1993 гг.), член творческого объединения «Чингисхан» (с 1990 г.), заслуженный художник Республики Башкортостан (2010). Его картины представлены в Государственной Третьяковской галерее, Башкирском государственном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Московском музее современного искусства, других художественных галереях и музеях России – Уфы, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и за рубежом – в Англии, Америке, Ирландии, Франции. 

Родившись 24 декабря 1956 г. в деревне Бикеево под Уфой, Расих с детства проявлял интерес к рисованию. Однако среди ежедневных деревенских забот никто из близких, да и сам будущий художник, не восприняли это увлечение всерьез. И зарисовывая в свободное время пейзажи родного края, он не предполагал, что впоследствии это станет его ремеслом, главным делом жизни. Когда после школы Р.Ахметвалиев приехал в Уфу и поступил на художественно-графический факультет Уфимского музыкально-педагогического училища, он также руководствовался лишь подсознательной тягой к искусству. Определенность пришла через четыре года, когда Расих стал студентом худграфа Башкирского государственного педагогического института (1976-1981 гг.), во многом благодаря творческой атмосфере, царящей в стенах этого вуза: вместе с Р.Ахметвалиевым учились многие известные сегодня художники и просто очень талантливые люди. Достаточно сказать, что однокурсниками Расиха были Юрий Шевчук и Александр Спиридонов.

Сегодня имя Расиха Ахметвалиева известно всему миру. По признанию критиков и профессионалов, Р.Ахметвалиев пишет сильные, но в тоже время нежные картины, сочетающие нюансы различных художественных стилей от примитивизма до импрессионизма. В этом и состоит его почерк, определяющий узнаваемость картин Р.Ахметвалиева. Работы живописца по-особенному эмоциональны и живы.

Немногим художникам дается освоить технику кубистов, характеризующуюся использованием подчеркнуто геометризованных форм, стремлением представить реальные объекты в виде стереометрических фигур. При этом сам художник относит стиль своих картин скорее к фигуративному искусству. 
Отождествляя себя с западной системой образования, в своем творчестве Расих часто обращается к библейским сюжетам. Традиционная для живописца тематика – отражение неуловимой женской красоты, образа музы художника, мужественные образы всадников. 

Более восьми лет Расих жил и работал во Франции. Близкое знакомство с родиной импрессионистов началось в 2002 с Онфлёра (фр. Honfleur), небольшого города в устье реки Сены, где он работал с галереей Bartoux. Там же состоялась его персональная выставка в галерее «Сант-Катерин». С 2005 по 2009 он работал в Париже, на Монмартре. С 2009 г. сотрудничает с парижской галереей «Visio Dell’Arte». Принимал участие в парижских выставках «Осенний салон», Карузель Де-Лувр. Имеет постоянные экспозиции в галереях Роберта Барто: Париж, Онфлёр, Сан-Поль Ванс, Межев, Куршавель.

С 1990 г. является членом группы художников «Чингисхан», которая проводит выставки по России и за рубежом. Расих был среди людей, которые стояли у истоков уфимской галереи «Мирас», помогали ее организации и становлению. Показал более 25 персональных выставок в России и Европе. 

Востребованы выставки Расиха Ахметвалиева и для жителей родного для художника Башкортостана. Помимо Уфы, они картины художника выставляются и в других городах республики. Например, в ноябре 2012 г. их принимала Стерлитамакская картинная галерея.

В 2013 г. при содействии «RBN-Италия» в итальянском городе Неаполь в музее современного искусства состоялась выставка работ Расиха Ахметвалиева и известного уфимского художника-авангардиста – Михаила Назарова. Итальянцы, среди которых были мэр Неаполя Луиджи де Маджестрису и представители культуры, пригласили уфимцев после просмотра буклета с работами Расиха и его коллег из Башкортостана. Также в планах художников на 2013 г. подобная выставка в Иерусалиме.

– Для меня рисовать означает быть в гармонии с самим собой, с окружающим миром. При этом привычный имидж художника – борода, мольберт в руках, заляпанная красками одежда, – не приемлем, – сказал в одном из интервью Расих Ахметвалиев, – мне это не нужно, чтобы чувствовать себя художником. Для меня создать картину – это сочинить математическую формулу. Чтобы каждый, кто будет смотреть на неё, мог поставить свои значения. Чтобы она была приемлема для многих, но для каждого была своей… Мне очень нравится наблюдать за людьми, которые приходят на мои выставки, видеть, как они пытаются вникнуть, разгадать, понять для себя что-то, смотря на мои работы. Я вижу их внутренний отклик. В эти моменты понимаешь, что ты живешь и работаешь не зря… Очень дорожу своим зрителем, я действительно счастливый человек, что он у меня есть.