Меню

Черкасов Андрей Геннадьевич

Количество просмотров:  3935

Андрей Геннадьевич Черкасов – известный теннисист, представлявший Советский Союз и Россию на престижных международных соревнованиях, член сборных команд СССР, СНГ и России в Кубке Дэвиса на протяжении 12 лет (1988–2000). Двукратный победитель Кубка Кремля в одиночном разряде (1990 и 1991), что является на текущий момент третьим результатом среди россиян после Евгения Кафельникова (пять побед в Кубке Кремля) и Николай Давыденко (три победы в Кубке). Бронзовый призер олимпиады 1992 г. в Барселоне.

Трижды доходил до четвертьфиналов турниров Большого шлема (Австралия, 1990; Франция, 1992; США, 1990). В играх за сборные одержал 17 побед в тридцати сыгранных матчах. Относится к теннисистам с правой «рабочей» рукой, выполняющим удар слева двумя руками.

Андрей Черкасов родился 4 июля 1970 г. в Уфе. Город в то время был одним из тенистых центров бывшего Советского Союза. Придя в теннисную секцию в возрасте 7 лет, А.Черкасов попал к хорошему наставнику – тренеру Наталье Роговой, одному из лучших педагогов отечественного тенниса. Родители Андрея - отец Геннадий, мама Альвина и сестра Элана поддержали увлечение Андрея, что и стало залогом будущих побед.

Уже через три года успехи А.Черкасова на общесоюзном уровне многих заставили говорить о восходящей звезде тенниса. С десяти лет он выигрывал или становился призером молодежных соревнований страны, Европы и даже мира. Дважды пробивался в финал самых знаменитых молодежных чемпионатов мира «Орандж Боул» (Dunlop Orange Bowl International Tennis Championships) для 16- и 18-летних. Оба раза участие в турнире, ежегодно собирающем в США юных теннисистов со всего мира, для Андрея заканчивалось финальной встречей с Джимом Курье, будущей первой ракеткой мира – единственным, кто мог остановить А.Черкасова в то время. В 1987 г. Андрей выиграл молодежный Кубок мира (Sunshine Cup), стал финалистом Открытого чемпионата США среди юниоров. По итогам 1987 г. классифицировался третьим юниором мира.

Дважды становился чемпионом Советского Союза в 1988 г., - в зимнем и летнем первенстве, участвовал в Олимпийских играх в Сеуле.

Профессиональную карьеру начал в 1988 г., имея за плечами статус третьей ракетки мира среди юниоров в мировой классификации. Хорошо дебютировал в команде Кубка Дэвиса в Юрмале. В финальном матче Евро-африканской зоны «А» сборная СССР встречалась с голландцами, и А.Черкасов, выступая под вторым номером, принес два очка. Начав с 411 позиции во «взрослом» рейтинге, уже в феврале 1989 г. он занял 79 строчку. Сыграл в Сиднее свой первый финал турнира «Гран при». В декабре 1990 – поднялся и закрепился на 21 позиции. Наивысшей точки своей карьеры в одиночном разряде Андрей достиг 10 июня 1991, заняв в тот момент 13 строчку мирового рейтинга. Успехи в парном разряде были скромнее: 141 место в мировой классификации.

А год спустя, незадолго до Олимпиады в Барселоне (1992 г.), Андрей совершил, как сам позже признался, одну из самых больших своих ошибок - расстался с тренером, Натальей Роговой, которая тренировала его еще с Уфы. Считая, что стал психологически и профессионально самодостаточным, он продолжал ещё полтора года побеждать. На Олимпиаде 1992 г. жребий свел его с Питом Сампрасом. «Отдав» два сета американцу, Андрей выстоял в третьем (7-5), а затем вчистую переиграл американца 6-0, 6-3! В итоге, пройдя за несколько дней 5 сложнейших поединков (по 4-5 сетов в каждом), А.Черкосов стал бронзовым медалистом.

Летом 1992 г. Андрей переехал по предложению теннисиста Александра Волкова из Уфы в Калининград. В последние годы карьеры тренировался под руководством тренера Пауля Фелдманиса (Paul Feldmanis). 

А.Черкасов вошел в историю как первый советский теннисист, завоевавшим олимпийскую медаль, а также как первый победитель главного в стране профессионального турнира – «Кубка Кремля». Победу в финале самого первого в истории Кубка Кремля (1990) Андрей одержал, не потеряв ни сета, хотя среди его соперников были и игроки первой десятки. В финале он обыграл американца Тима Майотта (Tim Mayotte) в двух сетах. Через год А.Черкассов повторил успех, одолев в финале швейцарского теннисиста чешского происхождения Якоба Хласека, проигрывая 2-5 в решающем сете. Примечательно, что из иностранных теннисистов дважды одерживали победы в истории Кубка Кремля лишь швейцарец Марк Россе (Marc Rosset) и француженка Мари Пьерс (Mary Pierce).

Своебразный рекорд своего времени по продолжительности 3-сеттового матча с тай-брейком в 3 сете был поставлен А.Черкасовым осенью 1993 г. Играя за выход в полуфинал турнира в Тель-Авиве с итальянцем Андреа Гауденци (Andrea Gaudenzi), российский теннисист победил в изматывающем поединке, который длился без малого четыре часа (234 минут). Этот рекорд продержался 16 лет, вплоть до 2009 г., когда был повторен Рафаэлем Надалем (Rafael Nadal) в матче с Карлосом Мойей (Carlos Moyá), а вскоре побит в матче с Новаком Джоковичем (Novak Djokovic).  Полуфинальный матч на турнире серии Мастерс 1000 в Мадриде оказался на 9 минут длительнее матча Черкасова и Гауденци.

Согласно информации, размещенной в профиле теннисиста на atpworldtour.com, суммарный призовой фонд, собранный А.Черкасовым за свою карьеру в единичном и парном разряде, составляет 2 260 051 долларов.

Андрей завершил профессиональную карьеру в 2004 г. Последний матч А.Черкасов провел 16 апреля 2007 г. в возрасте 37 лет с 20-тилетним россиянином Евгением Кирилловым. Андрей уступил ему в 1/16 финала международного теннисного турнира «Тюменский Кубок».

Сейчас в Москве работает теннисная школа Андрея Черкасова. Он является признанным спортивным экспертом, а также выступает как детский тренер.