Меню

Шаляпин Федор Иванович

Количество просмотров:  5294
Федор Иванович Шаляпин – великий русский певец, сольная музыкальная карьера которого началась в нашем городе. Справедливости ради нужно сказать, что земляком Ф.Шаляпина уфимцы могут называть лишь с большой натяжкой: он родился в Казани 13 февраля 1873 г. в семье писаря земской управы. Однако человека, окончившего четыре класса школы, подрабатывающего учеником сапожника и начавшего петь в церковном хоре, ждала очень необычная судьба, отправной точкой которой можно считать уфимский период жизни. 

В 1890 г. формирующаяся для поездки в Уфу труппа Семена Яковлевича Семенова-Самарского дала юному Федору возможность поменять привычный ход жизни. Он без колебаний воспользовался этим шансом: напросился взять его с собой, хотя был предупрежден, что достаточное жалованье получают только хористы с репертуаром. 

– Мне нужно столько, чтоб как-нибудь прожить, не очень голодая. Если я сумею прожить в Уфе на десять рублей в месяц, то дайте десять, – сказал Шаляпин антрепренеру и подписал, не читая, свой первый контракт. Через пару дней у него в руках был билет второго класса на пароход Якимова до Уфы. 

Шаляпин покинул Казань в возрасте 17 лет («сочинив», что ему уже 19) и прибыл в Уфу. В тот момент его главной ценностью был «пестренький галстук, который я всю дорогу бережно прикалывал к стенке» и старенькая шаль, подаренная матерью товарища. В «тихой и серой» Уфе потихоньку началось творческое становление Шаляпина. Федора полюбили в коллективе, он не чурался никакой работы и все делал с огромным воодушевлением – чистил лампы, подметал сцену, ставил декорации. Поселился молодой певец в Уфе «у прачки, в маленькой грязной подвальной комнате, окно которой выходило прямо на тротуар… На моем горизонте мелькали ноги прохожих и разгуливали озабоченные куры. Кровать мне заменяли деревянные козлы... И хотя я думал, что театр только развлечение, было у меня гордое и радостное чувство какого-то благородного служения – служения искусству. Я очень всерьез принимал мою сценическую работу...». Дом №1 на улице Гоголя, где жил Шаляпин, сохранился до сих пор, в нем планируется открыть музей певца.

Дебют Шаляпина в Уфе состоялся 26 октября 1890 года в опере А. Замары «Певец из Палермо», он выступил в хоре. Здесь же, в Уфе было суждено выйти его первой именной афише, которая сохранилась до наших дней в единственном экземпляре. «В первый раз на здешней сцене. Русская комическая опера и оперетта «Галька», во вторник, 18 декабря 1890 г.», – гласил плакат, на котором Шаляпин уже был указан среди актеров. Произошло это по случайности, один из выступающих по какой-то причине отказался от роли и антрепренер Семенов-Самарский обратился к Федору с просьбой заменить выбывшего. Застенчивый от природы, Шаляпин дал согласие, разучил партию и исполнил её. 

– Я сел на сцене мимо стула, – вспоминал Шаляпин, – до сих пор думаю, что хороший признак новичку в первом спектакле на сцене при публике так оплошать. 

С этого момента ему было повышено жалованье и он получил возможность разучивать и играть другие роли. В Уфе Шаляпин исполнил партии Фернандо в «Трубадуре» и Неизвестного в «Аскольдовой могиле». В конце сезона уфимская интеллигенция, аплодировавшая Шаляпину на выступлениях, попросила его остаться в Уфе и даже устроила его на работу в местную земскую управу, пообещав при случае отправить учиться в консерваторию. Переписыванию «бесконечных цифр недоимок местного населения» Шаляпин предпочел непростые мытарства в новых городах. Внутреннее дарование уже влекло Шаляпина к успеху совсем у другой публики, «в погоне за тетральными призраками» он покинул Уфу...

Через несколько лет Шаляпин был приглашен С.Мамонтовым в Московскую частную оперу, где его талант получил всеобщее признание. Дружба и общение с лучшими художниками России (В.Поленовым, В. и А. Васнецовыми, И. Левитаном, В. Серовым, М. Врубелем, К. Коровиным) давали стимулы для развития дарования. Много оперных партий 25-летний Федор Шаляпин подготовил с начинающим в то время композитором Сергеем Рахманиновым, с которым их надолго связала крепкая творческая дружба. С 1899 г. Шаляпин в качестве солиста Большого и Мариинского театров стал с успехом гастролировать за рубежом. Ему рукоплескали Рим, Берлин, Нью-Йорке, Париж, Лондон и другие города… 

Отдельного рассказа заслуживает пребывание Шаляпина в Советской России, приведшее его к осознанному желанию покинуть родную страну, в которой «стало никому не нужно то, что я могу делать». Очередные гастроли в 1922 г., на которые он выехал с ближайшими родственниками, сначала затянулись, а позже переросли в эмиграцию. В России ему больше никогда не довелось выступить… 

Шаляпин прожил в Уфе неполный год, однако город сыграл огромную роль в его творческой жизни, послужив развитию его таланта. Позже легендарный певец не раз с теплотой отзывался об уфимском периоде жизни в автобиографических книгах «Страницы моей жизни» и «Маска и душа». В свою очередь именно благодаря Федору Шаляпину Уфа попала в историю мировой музыкальной культуры.

– В Уфе я вдохнул пыль кулис, узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы, – написал Шаляпин в 1932 г. в Париже.

В Уфе сохранились шаляпинские места. Имя Шаляпина носит концертный зал Уфимской государственной академии искусств, рядом с которой расположен памятник великому исполнителю

Ежегодно с 1991 г. в городе проводится Шаляпинский фестиваль оперного искусства с участием мировых звезд «Шаляпинские вечера в Уфе». Фестиваль собирает в Уфе значительное число представителей российской культуры и характеризуется широкой программой мероприятий: премьеры опер, круглые столы, показы фильмов, пресс-конференций, выставоки т.д. По традиции, завершается фестиваль грандиозным гала-концертом в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2013 г. Уфа вместе с столицей России отметила 140-летие Федора Шаляпина, став центром главных торжеств.