Меню

Степанов Валерий Геннадиевич

Количество просмотров:  2839

Валерий Геннадиевич Степанов – выдающийся танцор, балетмейстер, хореограф, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, художественный руководитель Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».

Родился 29 июня 1950 года в деревне Бурибай Хайбуллинского района Башкортостана. В начале трудового пути, до службы в рядах Советской армии, преподавал ритмику и танцы учащимся уфимских школ №57 и 61. Следующим пунктом его трудовой биографии стали Профтехучилище №56, где он в 1972-1973 гг. являлся руководителем драмкружка. Почти десять лет жизни (1974-1985 гг.) Валерий Степанов посвятил развитию ансамбля народного танца в Доме культуры им. «40 лет ВЛКСМ». С 1985 и до 2007 года работал балетмейстером народного танца в ДК «Машиностроитель».

Полученный опыт и личные качества позволили Валерию Геннадиевичу приступить к самому, пожалуй, значительному периоду жизни – руководству Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас».

При Степанове ансамбль пережил творческий всплеск, активизировалась концертная деятельность, были внедрены новые хореографические и музыкальные формы. Сейчас в его репертуар входит свыше 70 номеров: вокально-танцевальные композиции, хоровые и сольные выступления. Основу репертуара составляют танцы и песни народов, проживающих в Башкортостане. Коллектив достойно представляет культуру и искусство республики, уникальность ансамбля заключается в органичном союзе песни и танца. Главное достояние ансамбля – сохранение национальных истоков и приобщение зрителей к фольклору. «Мирас» по праву считается визитной карточкой Уфы.

Творческие достижения Валерия Степанова в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета башкирского хореографического искусства в мировом сообществе.

Валерий Геннадиевич ушел из жизни 23 апреля 2014 года.

Удостоен наград и званий:

«Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» (1982 г.)

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2002 г.)

Знак отличия «За самоотверженный труд в Республики Башкортостан»

Почетная грамота Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1976 г).

Почетная грамота города Уфы (2004 г.)

Лауреат премии главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан П.Р. Качкаева

Нагрудной знак «Почетный сотрудник МВД» (2012 г.)