Меню

Баишев Тагир Галлямович

Количество просмотров:  2209
Тагир Галлямович Баишев (1886—1974) — башкирский ученый-лингвист, активно изучавший тюркскую культуру, кандидат филологических наук, специалист в области диалектологии, лексикологии и терминологии тюркских языков. 

Баишев Тагир Галлямович родился 15 августа 1886 года в д. Халилово Златоустовского уезда (ныне – Дуванский район Башкортостана). Получил образование в мектебе родного села, затем учился в русско-башкирской школе и в медресе, где почти сразу стал работать учителем.

В 1907 году был призван на военную службу, во время которой окончил также военно-фельдшерскую школу. Позже, в должности военного фельдшера Тагир Галлямович участвует в Первой мировой войне. 

В 1918 году возвращается на родину и продолжает работать в медресе. В 1923 году Тагир Баишев возвращается к работе в школу. Был назначен инспектором отдела народного образования Месягутовского кантона. 

С 1925 года работает штатным сотрудником «Крестьянской газеты», пишет статьи.

С 1927 года работал инспектором Башнаркомпроса, где принимает участие в переводах и создании новых школьных учебных пособий и словарей, а также участвует в лингвистических экспедициях. 

В 1933 году окончил отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К.Тимирязева. В 1933–1957 гг. является научным сотрудником Института истории, языка и литературы имени Мажита Гафури.

В 1957 году Тагир Баишев активизирует научную деятельность. Инициирует 11 научно-исследовательских экспедиций по изучению диалектов башкирского языка. В книге «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку» (Москва, 1955) Тагир Баишев скомпоновал весь тот огромный материал, собранный в ходе поездок по республике. Здесь он впервые проводит сложнейшую классификацию башкирских диалектов и говоров, описывает их специфические особенности, определяет территории распространения, устанавливает общие лексические и морфологические признаки. Одним из важных выводов монографии стал доказанный тезис о наличие трёх диалектов в башкирском языке – восточного, южного и северо-западного. 

В 1954 году под его руководством была проведена диалектологическая экспедиция в по БАССР, во время которой был собран ценный материал по фонетике, грамматике и лексике башкирского языка. Однако позже работы по изучению говоров северо-западных башкир были надолго прерваны, а бесценный научный отчет экспедиции, подготовленный к печати Тагиром Баишевым, стал лишь достоянием госархива. Лишь по прошествии более полувека его работы были изданы. 

Тагир Баишев является автором множества научных статей по самым разным аспектам башкирского языка. Им созданы фундаментальные русско-башкирские и башкиро-русские словари, двуязычные терминологические словари. 

Тагир Баишев сделал множество научных находок, внес существенный вклад в формирование исторической самоидентификации Уфы и Башкортостана. На основании исследований Тагира Баишева во второй половине прошлого века началась интенсивная работа по дальнейшему изучению диалектов и говоров практически на всей территории расселения башкир. Частью наследия Баишева стали заметки о взаимоотношениях башкир и узбеков-сартов в средние века. 

Умер Тагир Галлямович 19 марта 1974 года в возрасте 87 лет. В память о нем названа улица в поселке Нагаево Октябрьского района Уфы — ул. Тагира Баишева.