Меню

Гостиница «Агидель» (ул. Ленина, 16)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  3033

В послевоенные годы начала остро ощущаться нехватка мест в уфимских гостиницах. Быстро восстанавливались хозяйственные связи предприятий различных отраслей, что увеличило количество приезжающих в столицу республики. Все чаще устраивались в Уфе научные конференции, регулярными сделались гастроли театров и концертных коллективов. Несколько раз в году проводились важные республиканские мероприятия: сессии Верховного Совета Башкирской АССР, пленумы Башкирского Обкома КПСС, совещания хозяйственников.

В городе работали всего лишь две гостиницы. Выстроенная в 1940 году гостиница «Башкирия». Значительная площадь существовавшей с дореволюционных времен гостиницы «Уфа» арендовалась для работников горкома КПСС и исполкома городского совета. Небольшие ведомственные гостиницы не помогали в решении проблемы нехватки мест для проживания.

Первые признаки оживления гражданского строительства вызвали инициативу по устройству новой гостиницы, предназначенной для размещения со всеми удобствами нескольких сотен гостей Уфы. 30 сентября 1953 года Научно-технический совет Управления архитектуры и строительства при Совете Министров Башкирской АССР утвердил проект здания новой гостиницы на 355 мест, получившей название «Агидель».

Пятиэтажное здание предполагалось выстроить на улице Ленина, предварительно освободив участок под застройку в историческом центре Уфы. Под снос подпали несколько малоэтажных строений. В их числе оказался кинотеатр «Октябрь»: коллектив этого учреждения культуры начал работать в только что открывшемся двухзальном кинотеатре «Родина». К сожалению, предписано было снести и сооружения родового гнезда выдающегося живописца Уфы М.В. Нестерова.

Здание новой гостиницы разрабатывалось в институте «Ленгипрокоммунпроект» архитекторами В.В. Васильевым и М.Л. Фейнбергом. Авторы проекта предложили простую схему размещения номеров различного класса по обеим сторонам длинных коридоров. При гостинице должны были работать ресторан, кафе, а также буфеты на этажах. Свидетельства ограниченных удобств: для большинства проживающих – общие туалеты, расположенные в каждом крыле коридора. 

Возводилась гостиница при постоянном внимании властей города, и ее сдали в эксплуатацию всего лишь за три года после начала строительства. Оформление здания при скромности затраченных средств оказалось рациональным и выразительным. Строители выдержали требование возвести красивое и комфортабельное сооружение без перебарщивания в сторону роскоши по отделке. Гостиница «Агидель» смотрится торжественно. Прежде всего, это достигается размерами здания, расположенного на большой протяженности квартала. Посередине симметричного корпуса - полукруглый козырек над входом, верхние этажи входной группы устроены в виде лоджий с зауженными вертикалями близко расположенных окон.

В 80-е годы первый этаж гостиницы был облицован светло-коричневыми гранитными плитками, и это придавало зданию выразительность и торжественность. Был проведен капитальный ремонт, что позволило повысить уровень комфортности комнат для проживающих.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.