Меню

Дом связи (ул. Ленина, 28)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  3092

Монументальное здание Дома связи, выстроенное в предвоенные годы, почти в одно время со зданием Башсоюза, стало одной из главных архитектурных доминант на центральной улице Уфы. В 1932 году был утвержден проект сооружения, вместившего в своих стенах административные органы по управлению почтой, телеграфом, телефоном, а также технические службы обеспечения бесперебойной связи со всеми регионами страны и информационный выход за рубеж.

Московский архитектор Н. Зарубин предложил возвести пятиэтажное здание. Строительство Дома связи продолжалось в плановые сроки в 1935-1937 годы. Однако по причине появления в это время новейшей аппаратуры связи было принято решение о переделке ряда помещений в соответствии с ее габаритами. Затянувшийся ввод здания не помешал начать эксплуатацию Дома связи поэтапно. На первом этаже согласно проекту был размещен операционный зал: к нему ведут две торжественные лестницы, обрамленные колоннами. На втором этаже начала работать междугородняя телефонная станция, на третьем – телеграф. Управление связи Башкирской АССР разместилось на четвертом этаже, на самом верхнем – пятом этаже - начался монтаж аппаратной радиоузла.

Оборудование радиостудий, помещений для редакторов, а также комнат для хранения грамзаписей и тонфильмов потребовало еще большего времени. Ответственный проект радиоузла поручили разработать молодому уфимскому архитектору И. Мироненко, и он справился с заданием. В ноябре 1940 года все работы были завершены.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Москвы было эвакуировано руководство Коминтерна и из уфимских радиостудий началось регулярное вещание на многих языках оккупированных фашистами европейских государств.

Следует упомянуть еще об одном архитектурном дополнении к Дому связи в Уфе. Высокий башенный фасад здания несколько смягчен протяженным двухэтажным зданием по красной линии улицы Ленина. В нем начала работать первая в нашем городе автоматическая телефонная станция.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.