Меню

«Башхлеб» (ул. Театральная, 5)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  2744

В январе 1930 года Правительство СССР приняло постановление о создании Всесоюзного государственного хлебо-мукомольного объединения «Союзхлеб». Новому ведомству предписали, в частности, руководство всеми мукомольными предприятиями.

В том же 1930 году подразделение «Союзхлеба» организовано и в Башкирской АССР, как следствие, было принято решение выстроить здание объединения «Башхлеб». Проект административного корпуса был утвержден в мае 1931 года: уфимский архитектор В. Вайднера предложил выстроить его в традициях конструктивизма.

Корпус этот - предельно рационален и лишен декоративности. Аскетическая простота форм определялась не только тенденциями господствующей эстетики. К этому вынуждало ограниченность средств, отсутствие многих строительных материалов, недостаток квалифицированных строителей.

Трехэтажный административный корпус имеет в плане конфигурацию в виде буквы «П». При этом одно крыло спроектировано укороченным: это открывало дополнительную площадь со стороны двора для размещения жилого дома.

В постперестроечные годы здание пережило капитальный ремонт. Внутренняя перепланировка помещений практически не проводилась. Цоколь выложили каменными блоками. Пространство стены первого этажа облицевали мрамором серо-зеленого цвета. Торжественная эстетика обновленного фасада подчеркнула общественное предназначение здания.

На протяжении многих десятилетий в здании по улице Театральная, 5, размещалось Министерство заготовок Башкирской АССР. В наши дни его занимает Министерство образования Республики Башкортостан.

 

Радмир ЯНГИРОВ.