Меню

Дом на площади (ул. Советская, 11)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  2766

В предвоенной Уфе завод Горного оборудования считался крупным промышленным предприятием. В структуре Башкирского совнархоза он был подчинен тресту «Башзолото» и имел хорошие показатели по результатам работы всего коллектива. Не случайно в заново отстраиваемый столице Башкирской АССР ему предложили начать строительство многоэтажного жилого дома в центре  Уфы.

Стройка началась в 1935 году и совпало с началом разработки первого генерального плана реконструкции и развития Уфы. На этих этапах автор проекта молодой архитектор А.И. Филонов обращался за советом и консультацией к специалистам Уфимского бюро института «Ленгипрогор». Многоквартирный жилой дом возводился в соответствии с рекомендациями ленинградских зодчих и после завершения строительства начал восприниматься как один из показательных объектов Уфы.

Территория, где возводится дом, по генплану Уфы примыкала к устраиваемой площади для торжественных манифестаций. Одну из ее сторон должно было представлять начатое строительством здание Дома правительства (Совнаркома) БАССР. На противоположной (северной) стороне площади предполагалось выстроить учебный корпус геолого-разведочного техникума. Замкнуть по периметру образующееся пространство предназначалось дому завода Горного оборудования.

Первоначально он был запроектирован трехэтажным. В процессе строительства дирекция предприятия обратилась с разрешением увеличить его высоту на этаж. Заинтересованность в этом выразили и ленинградские зодчие, настаивая на равновысоком решении всех зданий, образующих границы большой новой площади. После дополнительного изучения напряжения на грунт разрешение было получено с предписанием планировку квартир на дополнительном четвертом этаже оставить такую же, как и на ранее отстроенных.

В условиях острого дефицита жилья в городе общее количество квартир в возводимом доме составило 22. Принималось в расчет и то, что стоимость квадратного метра при варианте застройки в четыре этажа оказывалось меньшей.

В оформлении нового здания были применены лаконичные художественные приемы. Стены первого этажа оформлялись под руст, верхние отделялись широким поясом, гладкая их поверхность прорезалась ритмом оконных проемов. Стены завершались фризом с растительным орнаментом. Балконы на верхних этажах, помимо функционального предназначения должны были нести эстетическую нагрузку как элемент выразительности оформления торцовых и дворовых фасадов. Для того чтобы не перегружать главный фасад, обращенный к новой площади, было предложено устроить ниши, огражденные незначительно выступающими балюстрадами. Правая сторона здания на первом этаже была запроектирована под магазин с привлекательно устроенным в него входом в виде полукружия двух арок.

Подобное сочетание архитектурно-художественных приемов подчеркнуло индивидуальность одного из первых жилых домов в реконструируемой Уфе. При строительстве здания получили воплощение в жизнь эстетические традиции в архитектуре того времени, закрепилось творческое сотрудничество зодчих Уфы и Ленинграда.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.