Меню

Госцирк (проспект Октября, 73)

Дата: 30.10.2012
Количество просмотров:  3777

В начале 1955 года в Управлении по делам архитектуры при Совете министров БАССР рассматривался проект нового стационарного цирка в Уфе, рассчитанного принять 2020 зрителей. Находиться он должен был в районе нынешнего Парка Якутова. Архитектором был С.И.Яшин (институт «Гипротеатр»).

Московский архитектор оставил ощутимый след в застройке послевоенной Уфы: после реализации двух его предыдущих проектов город украсили здания кинотеатров «Победа» (1948 год) и «Родина» (1953 год). К сожалению, новое его творение подверглось незаслуженной критике, что помешало реализации проекта. Здание кинотеатра «Родина» было выдвинуто на соискание государственной премии СССР, однако, вскоре фамилия С.И. Яшина была вычеркнута из списка претендентов на награду. Причина тому – разгромный доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, где кинотеатр «Родина» был приравнен к сооружениям с неоправданно пышным декором. Тогда это квалифицировалось как творческая неудача и злоупотребление архитектурными излишествами.

Идея Яшина не была реализована. В оценке проекта привлеченные местные эксперты обнаружили недостатки. Прежде всего, было заявлено, что учреждение культуры с такой большой вместимостью окажется слишком велико для Уфы – города со средними показателями по числу жителей (обсуждение велось еще до того, как Уфа и Черниковск объединились). Начали оспаривать правильность выбора места для строительства цирка в непосредственной близости от Детского парка. Это требовало сноса ветхих домов и предоставления уфимцам новых квартир, на что не было свободных средств. Обнаружилось также, что в цирке предполагается устраивать «водные феерии», а заменяемая при этом вода будет сливаться в Солдатское озеро и загрязнять водоем. В итоге проект положили под сукно.

Вернулись к строительству только спустя десять лет. Начиналась реализация общегосударственной программы по возведению цирков в 40 крупных городах страны, и все вопросы по возведению проектной документации решались в Москве. В Уфе был повторно использован проект здания цирка, возведенного в Новосибирске (архитектор Г.В. Непреенко, институт «Гипротеатр»). В экспертной оценке проекта подчеркивалось, что здание цирка улучшает объемно-пространственное и планировочное решение городской территории, и что самое важное, применение сборных конструкций позволяет преодолеть архитектурные излишества.

Госцирк был размещен на вновь образованной и быстро застраиваемой главной улице Уфы – проспекте Октября. Его строительство завершилось в ноябре 1968 года. Композиционная основа здания подчеркнула его функциональное предназначение. Несущие стены представлены в виде концентрической окружности, повторяющей круглую арену. Наружная цилиндрическая сцена парка имела сплошное остекление и воспринималась как барабан с выразительным козырьком крыши.

Здание было спроектировано с расчетом его универсального использования. Здесь стало возможно устраивать спортивные соревнования, проводить выставки и концерты. Но в первую очередь оно предназначалось для аттракционов с применением сложных конструкций и традиционного циркового реквизита. Были построены подсобные помещения для хранения имущества, содержания животных, проведения тренировок и репетиций артистов, выстроено здание гостиницы для приезжающих на гастроли в Уфу цирковых коллективов.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.