Меню

Жилой дом энергетиков (ул. Достоевского, 73)

Дата: 07.11.2012
Количество просмотров:  2937

В предвоенные годы темпы индустриального развития Башкирской АССР потребовали строительства новых гидро- и электростанций. Для управления воспроизводством и распределением энергетических мощностей создается отраслевое управление – Башкирский энергокомбинат.

Но сотрудникам нужно было где-то жить, и в 1941 году был утвержден представленный энергетиками проект возведения многоэтажного административно-жилого дома. Здание предполагалось выстроить на оживленном перекрестке, месте развязки трамвайных путей. Торжественно решенный фасад административной части дома планировали расположить по красной линии улицы Ленина, жилая часть здания должна была возводиться по улице Революционной. Война помешала осуществлению этого интересного замысла.

К возведению административных зданий и жилых домов для своих сотрудников энергетики республики приступили после Великой Отечественной. В августе 1950 года утвержден проект строительства 4-этажного дома для районного энергетического управления «Уфимэнерго». Стремясь ускорить начало работ, энергетики решили повторить проект дома завода Горного оборудования. Привязку здания на новом участке разработала сотрудник Башпроекттреста Н.Г. Ильина. Однако в первоначальный проект пришлось внести изменения. Высокий уровень грунтовых вод (верховодка) на участке застройки вынудил отказаться от подвального этажа для хозяйственных нужд жильцов. Даже непременную в те годы котельную перенесли на первый этаж жилого дома.

Также в доме было запроектировано 34 квартиры, а это значительно больше, чем в доме завода Горного оборудования.

Стремясь придать индивидуальность новому жилому дому, который был расположен на пересечении улиц Достоевского и Крупской, архитекторы утвердили «срезанный» вариант угловой части здания. На первом этаже в поверхности среза установили входные двери в нежилые помещения, а плоскость стены на верхних этажах строители украсили декорированными оконными проемами, подчеркнув вертикальную устремленность этой части здания.

Первый этаж жилого дома отделан под руст. Гладкие стены верхних этажей над входными дверями подъездов получили декоративное обрамление в виде пилястр, воссоединенных арочным завершением. Фасады здания украшены декоративным фризом и изящно выполненным лепным карнизом.

Долгие годы на первом этаже дома работал Музей истории и комсомола БАССР, а среди знаменитых жителей дома нельзя не отметить писателя Анвера Бикчентаева. В память о нем на стене здания установлена мемориальная доска.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.