Меню

Дом медиков (ул. К. Маркса, 32)

Дата: 13.11.2012
Количество просмотров:  2423

В апреле 1936 года Совнаркомом Башкирской АССР принял постановление о строительстве в Уфе 2-го Дома специалистов. К этому времени уже началось возведение Дома специалистов по ул. Ленина, 2 – самого большого 100-квартирного жилого комплекса довоенной Уфы. За очередной новостройкой быстро утвердилось иное название – Дом медиков: здание строилось для жилищного кооператива профессоров медицинского института.

Место для новостройки было выбрано в престижном районе Уфы. Здесь на месте снесенной церкви Александра Невского образовался пустырь, который поспешили назвать площадью К. Маркса. Посредине площади заложили фундамент громадного здания общественного предназначения – Дворца социалистической культуры по проекту архитектора Б. Калимуллина. Первым зданием, которому предназначалось выполнить функцию торжественного обрамления по периметру площади, должен был стать Дом медиков. И вновь был утвержден проект жилого дома, представленный архитектором Б. Калимуллиным, как гарантирующий стилистическое единство с Домом соцкультуры.

В жилом Доме медиков предлагалось 19 квартир: четырехкомнатных – 4, трехкомнатных – 14 и двухкомнатных – 1. С завершением строительства при доме должен был функционировать магазин, зал для проведения собраний и культурных мероприятий. Главный фасад здания был обращен на южную солнечную сторону, одновременно открывался обзор на красиво исполненный комплекс Дворца. Пластическое членение парадной стороны Дома медиков обеспечивали эркеры, высокие окна, балконы и устроенные над каждым подъездом лоджии. Нижний этаж обретал монументальные очертания за счет крупномасштабной рустовки. Четвертый этаж завершается карнизом, декорированным из поддерживающих его «кирпичиков». Здание венчали аттик и возвышающийся над ним облегченный парапет.

В процессе строительства в первоначальный проект привносится решение достроить к Дому медиков корпус жилого дома актеров уфимских театров. Новый корпус включал 21 квартиру, правда меньшей площади: 2 четырехкомнатных и 17 двухкомнатных. Это удешевляло строительство, а сам пристраиваемый корпус занимал значительно меньший по размерам земельный участок.

Строительство Дома медиков и актеров было завершено до начала Великой Отечественной войны. В недостроенном здании Дворца соцкультуры разместили эвакуированное с Украины промышленное предприятие (завод «Электроаппарат»). Застройка площади по периметру затянулась на долгие годы. В первое послевоенное десятилетие на противоположной от Дома медиков и актеров стороне были выстроены управленческий и жилой корпуса для энергетиков. В постперестроечные годы границам площади был придан особый торжественный акцент: по всем ее сторонам выросли многоэтажные корпуса зданий, предназначенные для офисов и элитного жилья.

Дом медиков и актеров отмечен мемориальными досками: они установлены в честь деятелей культуры, проживавших в нем в разные годы. Это композитор Масалим Валеев, актриса Талига Бикташева, режиссер и актер Тимарбулат Имашев. Увековечена память юной артистке кино, эвакуированной из Киева Марионелле (Гуле) Королевой, которая добровольно отправилась в действующую армию и погибла на посту санинструктора в боях под Сталинградом. Читатели первых послевоенных лет узнали о рано оборвавшейся героической жизни советской патриотки, прочитав чрезвычайно популярную в ту пору повесть Е. Ильиной «Четвертая высота» (1945 г.).

 

Радмир ЯНГИРОВ