Меню

Башпединститут (ул. Коммунистическая, 23)

Дата: 13.11.2012
Количество просмотров:  3515

Башкирский государственный педагогический институт был открыт в 1929 году. Стране, строившей новые заводы и фабрики, развивавшей культуру, потребовалось готовить специалистов разных отраслей знания. Это вызвало преобразование всей системы школьного образования. Первоначально утверждается обязательность всеобщего школьного начального обучения в объеме четырех классов, вслед за этим охватить всех детей семилетним обучением в школе. В конце 30-х годов правительство принимает исторически важное решение об обязательном среднем образовании  в объеме 10 классов.

Реализация этой программы потребовала расширения системы подготовки учительских кадров. По этой причине педагогический институт, открытый в Уфе, оказался первым высшим учебным заведение в БАССР. Пединститут развивался быстрыми темпами и вскоре по всем показателям работы выровнялся с учебными заведениями самых больших городов страны. Через пять лет после открытия в Башкирском государственном педагогическом институте работали факультеты – физико-математический, географический, естествознания, языка и литературы, исторический. Специалистов в вузе готовили на заочном и вечернем отделениях.

Численность студентов возрастала год за годом. Встал вопрос о нехватке учебных площадей. В 1934 году принимается решение надстроить еще один этаж над главным учебным корпусом. Пединститут размещался в здании бывшего уфимского реального училища. Требовалось надстроить третий этаж и не нарушить при этом выразительные характеристики исторического здания 1905 года постройки.

Подготовить проект надстройки и перепланировки здания поручили архитектору Василию Павловичу Медведкову. Сын сельского священника из Белоруссии согласно семейной традиции был обязан подчинить себя учебе в семинарии с последующим получением духовного сана. Но эпоха раскрепощала молодых людей и открывало иные широкие горизонты при вступлении в самостоятельную жизнь. Юноша твердо решил получить специальность строителя. Окончив землемерное отделение Гомельского индустриального техникума, Медведков поступил в Политехнический институт в Ленинграде. На помощь от родителей юноша рассчитывать не мог и в годы студенчества подрабатывал на стройках или трудился на предприятиях коммунальных служб. Не только теоретические знания, но и немалый практический опыт пригодились ему после окончания вуза.

В 1929 году как дипломированный специалист он был отправлен на работу в БАССР. Более года проработал в главном индустриальном центре республики – Белорецке, а в сентябре 1931 года его переводят в Уфу с назначением сотрудником треста «Башпроект», чтобы поручить проектно-конструкторскую работу. Медведков успешно справился с первыми серьезными заданиями; изготовил рабочие чертежи первой строящейся пятиэтажки на улице Ленина, курировал разработку технической документации для строительства самого большого в предвоенные годы жилого дома ОГПУ (на углу улиц Гоголя и Коммунистической), при надстройке главного корпуса Башмединститута. Но самым сложным оказался проект надстройки здания Башкирского педагогического института.

Молодой архитектор обнаружил блестящие способности и справился с ответственным поручением. Сегодня разве что специалисты и знатоки-краеведы, знакомые с первоначальным обликом сооружения, будут утверждать, что верхний третий этаж здания был надстроен. После завершения реконструкции корпус пединститута обрел характеристики доминирующего сооружения на пересечении оживленных улиц. В его декор были привнесены элементы, акцентирующие внимание на специфике общественного предназначения.

Рациональная планировка надстроенного этажа позволила увеличить полезные площади учебного корпуса на 1700 метров. В нем разместили 11 кафедр педагогического института, устроили просторные лекционные аудитории, библиотеку с читальным залом и учебные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники. В здании появилась вентиляция, была устроена канализация с системой биологической очистки, обновлена котельная центрального отопления.

Реконструированное здание пединститута трансформировало облик старой улицы, придав ей новый масштаб. Медведков подчеркнул выразительность протяженного ризолита, устроив в центре здания на верхнем этаже актовый зал с высоким потолком и балконом. На фасаде это нашло отражение в больших по высоте окнах с полуциркулярным завершением. Над надстроенным этажом были устроенные устремленные вверх парапеты. Владение техникой кладки из обожженного кирпича позволило не просто нарастить дополнительный этаж, но и обогатить художественно-декоративное решение фасадов.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.