Меню

Дом Наркомфина (ул. Коммунистическая, 36)

Дата: 13.11.2012
Количество просмотров:  2941

Строительство жилого дома Наркомфина (Народный комиссариат финансов Башкирской АССР) в столице республики – один из первых реализованных проектов старейшего архитектора нашего города Н.Ю. Лермонтова. Он приехал в Уфу в 1931 году из Ярославля, имея богатый опыт по возведению десятков объектов гражданского и общественного назначения.

Приглашенный на должность главного инженера треста «Башкирпроект» Н.Ю. Лермонтов не только успешно справлялся с большим кругом организационных вопросов, но занимался и проектированием зданий, выбирая по праву наиболее значимые и престижные объекты. Жилой дом Наркомфина был выстроен в 1934 году. Финансовое ведомство республики оказалось одним из немногих решившихся на строительство для своих сотрудников отдельного жилого дома со всеми коммунальными удобствами. Многие государственные учреждения предпочитали строить дома-времянки из дерева, либо воссоединить административную часть кирпичного здания ведомства с жилой многоквартирной постройкой.

Дом Наркомфина возвели на пересечении улиц Аксакова и Егора Сазонова (ныне Коммунистическая) в историческом центре Уфы. На противоположной стороне возвышалось двухэтажное здание из красного кирпича. В дореволюционные годы в нем размещалось Уфимское реальное училище, в советское время – Башкирский государственный педагогический институт. Для того чтобы соблюсти гармонию в застройке архитектор остановился на варианте трехэтажного жилого дома.

Дом Наркомфина обращен фасадами на две улицы. При этом главный протяженный фасад ориентирован на восток, укороченный – на север. Архитектор учел, что здание, оказавшееся в зоне недостаточной освещенности, будет восприниматься малозначительным сооружением. Он решил проблему, предложив покраску здания и детали отделки, которые смогли смягчить некоторую суровость, возникающую от места расположения. Дом Наркомфина выкрашен в светло-желтые тона при контрастно-белых выступающих элементах (рустованные лопатки, ложные замки-сандрики окон и чуть очерченные карнизы-наличники).

Подобное эстетическое решение придало зданию торжественность классических сооружений XIX века. Н.Ю. Лермонтов воспринял начинавшиеся перемены, когда наступал поворот от увлечения геометрическими пропорциями и контурами сооружений в стиле конструктивизма к новой традиции декоративной отделки здания, получившей название «сталинский ампир».

Особый акцент архитектор придал фасаду по улице Аксакова: был спроектирован в 1,5 раза протяженнее продолжения дома по прилегающей улице. Этот прием позволил преодолеть монотонность эстетического восприятия здания. За этим могла последовать недооцененность удобств для проживающих. В доме Наркомфина 12 четырехкомнатных квартир, и их планировка позволяет отнести здание к числу лучших жилых домов предвоенной Уфы.

В 70-е годы рядом с домом Наркомфина был возведен девятиэтажный корпус студенческого общежития. При этом устроили ощутимый разрыв между зданиями, обеспечив целостное восприятие творения архитектора Н.Ю. Лермонтова. Однако несколько лет назад эта территория была заполнена постройкой, точнее сказать –  встройкой, многоэтажного коммерческого комплекса. Одна стена нового сооружения вплотную соприкасается с домом Наркомфина и закрывает его торец.

Стремясь не вытеснить безвозвратно эстетические достоинства сооружения талантливого уфимского зодчего, строители дома-новодела попытались в чем-то повторить детали отделки, прежде всего, сохранили общий колер в покраске фасада. Однако восприятие дома Наркомфина в его первоначальном архитектурном замысле оказалось нарушенным.

 

Радмир ЯНГИРОВ.