Меню

Пожарное депо (ул. Ленина, 67)

Дата: 16.11.2012
Количество просмотров:  3065

Здание пожарного депо – одна из архитектурных достопримечательностей Уфы. Выстроенное в 1907 году, оно до наших дней выполняет свое предназначение.

Пожарные в Уфе были уважаемы как люди, требующие мужества профессии. В городе, застроенном преимущественно деревянными домами, огонь угрожал в считанные минуты распространиться на многие улицы. Пожарные выезжали по тревожному вызову целыми конными обозами. Лошади были впряжены в телеги, на которых устанавливались бочки с водой, ручные помпы; в отдельных экипажах прибывали сами огнеборцы. Пожарное депо не было самым большим в городе. Поначалу было выстроено небольшое кирпичное здание: в нем разместили пожарный обоз, во дворе устроили конюшни и амбар для хранения фуража. Главной достопримечательностью пожарного депо сделалась многоярусная каланча. На ней в любое время суток находился дежурный член команды, которому поручалось высмотреть начало возгорания и подать сигнал тревоги находившимся внизу товарищам.

В 1934 году в период стремительного разрастания Уфы в список реконструируемых в городе зданий было включено пожарное депо. Проект его переустройства предполагал прибавление площадей. Появился двухэтажный корпус для размещения служебных помещений, позади него были выстроены квартиры и общежитие для пожарных. Реконструкция здания положила начало коренной реорганизации работы пожарной части. На втором этаже нового корпуса оборудовали комнату на 20 человек – место расположения дежурной смены. Для дежуривших пожарных предусмотрели бытовые удобства – кухню и столовую. Быстрое сообщение по сигналу тревоги обеспечивалось спусковыми столбами: к месту расположения пожарной техники дежурная команда могла спуститься за считанные секунды, минуя коридор и лестничные марши. Появилась надежная телефонная связь.

Реконструкцию пожарного депо осуществили в короткий срок. Выезд пожарных по тревоге обеспечивали, как прежде, пять конных экипажей. Однако появилось и новое техническое средство пожаротушения: два пожарных автомобиля. Для их обслуживания был устроен гараж и мастерская. Основание пожарной каланчи начали использовать для просушки пожарных рукавов, существовавшую до реконструкции казарму – для их мойки.

Вид с каланчи впечатляет пространством обзора большой территории Уфы. Улица Ленина на пересечении с Революционной продолжается под углом. Пожарная каланча была выстроена с учетом этого и оказалась размещенной на оси центральной магистрали города.

 

Радмир ЯНГИРОВ.