Меню

Свидетель двух эпох (ул. Чернышевского, 101)

Дата: 16.11.2012
Количество просмотров:  2704

В 1929-1934 году в нашем городе было размещено Управление по строительству железной дороги «Уфа-Оренбург» (Башдорстрой). На него возлагалась реализация одного из народнохозяйственных проектов первой пятилетки, который в те годы не был реализован. Но след в городе эта организация оставила в виде возведенных нескольких приметных зданий.

В числе этих сооружений жилой дом на пересечении улиц Чернышевского и Цюрупы. При утверждении проекта было особо оговорено: возложить на застройщика сохранность сосны и для этого фасад здания отнести на два метра от забора, предназначенной к сносу усадьбы. Это условие было выдержано и еще не одно десятилетие вплотную к трехэтажному дому вровень с его карнизом гордо возвышалось красивое высокое дерево.

Кирпичное здание строили согласно проекта стандартного типа, разместив в нем двух и трехкомнатные квартиры. Строителям было предписано с учетом расположения здания на углу двух магистральных улиц обеспечить выразительное решение фасадов. Исходя из этого, главным выразительным элементом, связавшим фасады, выходящие на разные улицы, были устроены протяженные овальные лоджии. При этом лоджия на первом этаже была продолжена сквозным проходом во двор.

В первые послевоенные годы с предложением пристроить к существующему жилому дому четырехэтажный корпус, расположенный по ул. Чернышевского, выступил оборонный завод №656 (ПО «Прогресс»). Технический проект 20-квартирного жилого дома был утвержден 3 ноября 1948 года. Заказ на проектирование здания выполнил архитектор А.М. Мышкин.

Строители максимально пытались придать удлиненному сооружению признаки эстетического единства, прежде всего, за счет общей высоты обоих зданий. Повторены были отдельные элементы: ритмичное деление фасадов лопатками, устройство идентичных парапетов с круглыми слуховыми окнами. Однако признаки различия эстетических концепций в строительной практике предвоенных и послевоенных лет легко читаются при пристальном обращении ко всему сооружению. Старая часть дома решена в превалирующей стилистике конструктивизма, новая – в традициях возведения полнометражных жилых домов в стиле «сталинского ампира».

Обращает на себя внимание и привнесенное современной постперестроечной эпохой включение в функциональное предназначение здания новых элементов.

 

Радмир Янгиров