Меню

Дом на тихой улице (ул. Тукаева, 29)

Дата: 16.11.2012
Количество просмотров:  2650

Послевоенная Уфа застраивалась небыстрыми темпами. Развитие столицы республики разительно отличалось от Черниковска, который был в 1944 выделен в отдельный город. Место концентрации крупных промышленных предприятий по масштабам и темпам застройки вполне было сопоставимо с восстанавливаемыми после фашистского нашествия крупными административными, индустриальными и культурными центрами страны. В Уфе же в 1948 году возводилось всего 10 многоэтажных жилых домов, два из них были заложены до начала войны.

Проект строительства первого послевоенного жилого дома был утвержден в марте 1947 года. Архитектор П.И. Тришин спроектировал трехэтажный жилой дом, который предстояло возводить на тихой улице с историческим бульваром. Это здание оказалось единственным жилым домом, выстроенным на улице Тукаева на протяжении всего XX столетия, и не нарушило строгую торжественность жилой застройки исторического уголка города.

Общий объем здания не превосходит некоторые роскошные особняки, которые начали возводить отдельные граждане в постперестроечный период. Дом архитектора П.И. Тришина не был предназначен, чтобы удовлетворить стремление к роскоши отдельной семьи. В нем было размещено 18 квартир в следующей градации: четырехкомнатных – 2, трехкомнатных – 6, двухкомнатных – 10. Планировка дома свидетельствовала о его социальном предназначении – обеспечить современным жильем большое количество граждан.

Фасады здания решены лаконично, в спокойных архитектурных формах, и это предопределяет его вписанность в гармонию богато озелененной улицы. Гладкие поверхности стен завершает лепной бриз. Два парадных входа размещены со стороны улицы Тукаева и воспринимаются как торжественные по оформлению включения на относительно незначительном по протяженности фасаду. Рельефность главному фасаду, который обращен на южную сторону, придают удачно скомпонованные балконы. Еще одна деталь, гармонирующая с торжественным обрамлением входов, рустованные лопатки решенные как выразительный мотив закрепление углов здания.

В первом доме послевоенной постройки, возведенном в Уфе, были поселены известные граждане. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные в честь композитора Хусаина Ахметова, ученого-фольклориста и писателя Кирея Мэргэна, Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Файзрахмана Загуфуранова.

 

Радмир ЯНГИРОВ